21 ноября 2018
Телеканал NTD

Почти всех похищенных камерунских школьников отпустили

Камерунка Гемо вместе с соседями празднует освобождение похищенного сына. Он был в числе 78 школьников, которых взяли в заложники в городе Баменда. Вместе с детьми похитили директора, учителя и школьного водителя. Власти обвинили в преступлении сепаратистов англоязычного региона.

Водителя и 76 подростков злоумышленники отпустили.

[Гемо Дамианус, мать школьника]:
«Словом «тревога» не описать то, что я пережила, узнав о похищении. Было ужасно, потому что я смотрела в интернете видео, на котором моего сына заставляли громко говорить».

Отпущенных заложников нашли в городе Бафут примерно в 20 километрах от Баменды.

[Симея Прискаллайн, мать школьника]:
«Представляете, что мы пережили за последние два дня. Это было ужасно. Мы провели бессонные ночи. Мы благодарим Бога за то, что дети в безопасности. Мы ходили в школу и видели их. Они в порядке, все здоровы».

Военные говорят, что похитители удерживали заложников в Бафуте. Переговоры с ними вёл священник Пресвитерианской церкви. Он заявил, что за освобождение детей никакого выкупа не платили. Других подробностей не сообщал. По словам военных, большинство похищенных отпустили после того, как стало известно их местонахождение.

[Адольф Леле, губернатор Северо-Западного региона]:
«Четыре человека по-прежнему числятся пропавшими без вести. Для их освобождения делается всё возможное».

Напомним, что через несколько часов после похищения школьников злоумышленники выложили в Интернет видео. На нём был мужчина с бородой и несколько заложников. Предполагаемый похититель назвал себя и сообщников «мальчиками Амбы». Это слово созвучно с названием самопровозглашённого государства Амбазония, которое сепаратисты хотят образовать на территории англоговорящего южного региона.

Похитители не требовали выкупа и заявили, что не отпустят заложников, пока не победят или не получат независимость.

При этом сами сепаратисты отвергают причастность к похищению. Оппозиционные политики называют произошедшее запутанной историей.

Камерун в конце XIX – начале XX веков был немецкой колонией. Потом его поделили между собой Франция и Великобритания. В 60-м году Камерун получил независимость. Однако англоговорящее меньшинство с недоверием отнеслось к франкоговорящему правительству. В конце прошлого столетия на территории бывшего Южного Камеруна образовались сепаратистские группировки, которые борются за независимость региона.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почти всех похищенных камерунских школьников отпустилиЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Любить оперу с пелёнок учат в Королевском театре ЛондонаПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииВнезапное наводнение в Иордании: не менее 18 погибшихФранция заморозила активы иранской разведывательной службыУбийство журналистки в Болгарии: ЕС призывает скорее расследовать делоМузыка помогает австралийским детям лучше учиться в школеМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютАвтобус сорвался с откоса в Кении, 50 погибших