19 сентября 2019
Телеканал NTD

Суд Хорватии не отпустил под залог экс-главу Agrokor

Экс-глава частной хорватской компании Agrokor Ивица Тодорич останется в предварительном заключении. Суд в Загребе принял такое решение, поскольку опасается бегства подозреваемого. Тодорича обвиняют в коррупции и хищении более 150 миллионов евро.

Бизнесмена арестовали в Великобритании в ноябре прошлого года, затем выпустили под залог. Недавно британский суд экстрадировал Тодорича в Хорватию.

[Ядранка Слокович, адвокат Тодорича]:
«Мы предложили поручительство за г-на Тодорича на тех условиях, что были в Великобритании. В течение целого года он соблюдал правила условного освобождения. В итоге мы поняли, что хорватские и британские законы неодинаковы».

Суд объяснил, что Тодорич – единственный из 15 фигурантов дела, которого хорватская прокуратура до сих пор не смогла допросить. Поскольку подозреваемый целый год жил в другой стране, то может снова скрыться.

Ивица Тодорич основал компанию Agrokor в 1976 году. Сначала она занималась выращиванием цветов и рассады. В конце прошлого столетия Тодорич начал скупать другие хорватские и зарубежные компании. В 2000-х Agrokor стала крупным холдингом, который специализируется на пищевой промышленности и розничной торговле.

2016 год компания закончила с долгом в 6 миллиардов 400 миллионов долларов. В апреле следующего года хорватское правительство взяло Agrokor под своё управление. Так оно хотело обезопасить экономику страны.

В то же время началось расследование в отношении Тодорича и его высокопоставленных сотрудников, которые помогали подделывать финансовые отчёты.

Agrokor набрала займов у различных кредитных организаций, в том числе у российских. Компания должна Сбербанку и ВТБ один миллиард 300 тысяч евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Хорватии не отпустил под залог экс-главу AgrokorСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеСуд отстранил от должности президента МолдовыПрокуратура Германии выдвинула обвинения экс-главе VolkswagenАпелляционный суд Франции принял решение не в пользу MonsantoЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииСуд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию островаСуд США постановил Пхеньяну выплатить $501 млн за смерть американского студентаСуд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International