20 ноября 2018
Телеканал NTD

Часть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционе

Французский аукционный дом собирается продать фрагмент оригинальной лестницы Эйфелевой башни. Его высота – 4 метра 30 сантиметров. Весит 900 килограммов.

[Сесиль Тажан, сотрудница аукционного дома Artcurial]:
«Это особое мероприятие. Как видите, оно достаточно зрелищное – фрагмент лестницы поднимают кранами».

Это фрагмент винтовой лестницы, построенной в 1889 году. Она соединяла второй и третий уровни башни вплоть до 1983 года, когда её демонтировали и заменили лифтом.

В то время лестницу распилили на 24 секции – от двух до девяти метров высотой. В том же 1983 году все их продали на аукционе, и они ушли к новым владельцам в разные уголки мира.

Эта секция принадлежала частному владельцу из Канады.

[Сесиль Тажан, сотрудница аукционного дома Artcurial]:
«Эйфелева башня – самая символичная достопримечательность Парижа и известна во всё мире. Она впечатляет иностранцев. Много наших американских, китайских и канадских клиентов ею очарованы. И это уникальная возможность стать владельцем частички истории».

За лот планируют выручить от 40 до 60 тысяч евро. К слову, два года назад другой фрагмент этой же лестницы ушёл с молотка более чем за 500 тысяч евро.

На фрагмент лестницы можно посмотреть в Париже до 27 ноября – дня, когда состоится аукцион.
Короткая ссылка на эту страницу:

Часть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционеВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровозФранция заморозила активы иранской разведывательной службыВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаВо французских Альпах две деревни отрезаны от цивилизацииФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во Франции