20 февраля 2019
Телеканал NTD

Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады-2026

В канадском городе Калгари прошёл референдум по вопросу проведения зимней Олимпиады в 2026 году. Бюллетени заполнили более 304 тысяч избирателей. Против проголосовали почти 172 тысячи человек. Это более 56%. Поддержали идею принять зимние Игры примерно 133 тысячи избирателей, то есть менее 44%.

При этом явка на референдум оказалась достаточно высокой. Участвовали в нём почти 40% имеющих право голоса жителей Калгари.

[Нахид Ненши, мэр Калгари]:
«Абсолютно ясно, что мы увидели красноречивое число. Избирателей пришло много. Для меня это значит, что я буду исполнять волю граждан. В понедельник на городском совете мы обсудим это».

Проголосовавшие против жители Калгари не хотят многолетней стройки в городе, а также опасаются роста налогов, поскольку за счёт них предполагалось частично покрыть затраты на подготовку к Играм.

Этот референдум лишь отражает мнение избирателей, и власти не обязаны отменять заявку. Однако ожидается, что городской совет выполнит желание большинства и откажется от проведения Олимпиады.

В этом случае останется только две заявки: Стокгольма и итальянских городов Милана и Кортина-д’Ампеццо, которые договорились принимать Игры совместно.

Ранее от проведения Олимпиады-2026 отказались ещё два десятка кандидатов. В их числе – японский Саппоро, австрийский Грац и швейцарский Сьон.

Международный олимпийский комитет объявит столицу зимних Игр-2026 в июне следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады-2026Нырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровТретий канадец задержан в Китае на фоне ареста финдиректора Huawei5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»Швейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скотаВ Торонто из-за метелей закрыли школыТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаПочти 2000 человек поучаствовали в заплыве по зимнему ДунаюСтарость без одиночества: клуб в Австралии объединяет пожилых