15 декабря 2018
Телеканал NTD

Французы недовольны ростом цен на бензин

Французские автомобилисты всё больше недовольны ростом цен на бензин. Многие говорят, что это больно бьёт по их кошельку и покупательской способности.

Об этом заговорили активнее после того, как власти решили постепенно увеличивать налог на топливо. В итоге к началу следующего года дизель подорожает на 6,5 евроцентов, а бензин — на 2,9 евроцента.

[Ванина, водитель]:
«Если честно, чиновники путешествуют на частных самолётах, и воздух загрязняют огромные лайнеры. Не думаю, что те, кто каждый день ездит на небольших машинах, приносят больше всего загрязнения. Думаю, чиновникам нужно подавать пример. Хорошо было бы, чтобы они ездили на велосипедах, если живут в Париже, или почаще ездили на поезде. Возможно, это оказало бы больше влияния».

Растущее недовольство уже вылилось в действия. На 17 ноября намечена всеобщая манифестация.

Власти говорят, что повышение цен связано с ростом стоимости нефти. Они также говорят, что налог на дизель призван сократить использование этого загрязняющего атмосферу топлива. Макрон, в свою очередь обещает льготы для тех граждан, которые каждый день ездят по 30-40 километров до работы. Однако многих такое положение дел не устраивает.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Да, введён налог на топливо, чтобы поддерживать экологию и другие виды общественного транспорта».

[житель Франции]:
«Я в это не верю. В основном, это для того, чтобы государство получило деньги».

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Государственные деньги — это наши деньги. Я уверяю вас, всё будет более прозрачным».

Некоторые парламентские партии уже обвинили правительство в том, что оно использует заботу об экологии как предлог.

За текущий год цены на бензин во Франции выросли на 15%, а дизельное топливо подорожало на 23%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французы недовольны ростом цен на бензинPemex нашла 7 новых месторождений нефти и газа в Мексиканском заливеИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летЕврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицитаПривёл ли «брексит» к бегству стартапов из Лондона в БерлинАвстралия уменьшает влияние Китая в регионе с помощью фондаМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиЭкономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаЕврокомиссия утвердила торговое соглашение с ВьетнамомКто станет «королём горы»: спор вокруг изумрудной шахты в Колумбии