20 февраля 2019
Телеканал NTD

Выставка в Москве: какими дошли валенки до наших дней

«Валенки. От царских дворцов до модных подиумов» — так называется московская выставка, посвящённая традиционной русской обуви. Когда-то валенки стоили так дорого, что носили их только зажиточные люди. С развитием производства они стали по карману уже многим.

Не забывают о валенках и сегодня.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Все мы всё равно ожидаем морозов – пусть они и не приходят. У всех у нас есть дачи, мы выезжаем за город, поэтому вот такое русское чудо – валенки, нам показалось очень актуальным».

Более 20 музеев, галерей и частных коллекционеров представили на выставке самые разнообразные экспонаты. Средин них – валенки знаменитых артистов и певцов.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«У нас на выставке присутствуют из «Национального музея музыки» валенки Фёдора Ивановича Шаляпина. Он выступал в них в образе Ерёмки в опере «Вражья сила»».

В наши дни для горожан валенки – это интересная и модная обувь. Их украшают вышивкой, аппликациями и даже стразами.

[Александр Пилин, дизайнер]:
«Сейчас это фактически изделия прет-о-порте. Я сочетаю обувь с костюмным комплексом современного человека, в том числе достаточно модного».

На выставке можно узнать о сложной технологии ручного изготовления валенок. Делали их из овечьей шерсти. Сначала формировали бесшовную модель валенка. Она была огромного размера.

[посетительница]:
«Заготовка, которая в половину – если не больше – человеческого роста, вот то, с чего начинается обыкновенный валенок стандартного размера. Я никогда не подозревала, что начальный материал может так выглядеть».

Считается, что прообразом русских валенок стали войлочные сапоги кочевников Евразии, которые называются пимы. В России валенки широко распространились лишь в первой половине XIX века, когда появилось их фабричное производство.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейБанкир и сказочник: глава Rothschild в СНГ выпустил детскую книгуСвинья в доме: в России всё популярнее мини-пигиВ Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины Кондратьевой«Лебединое озеро» Евгения Плющенко и Яны Рудковской стартовало в МосквеНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуСтарые указатели московского метро выставили на продажуПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыВ Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных горилл