19 июня 2019
Телеканал NTD

«Туалетная революция»: Индия на пути к гигиене

Крупнейшая в мире кампания за гигиену. Благотворительная организация Sulabh International построила в Индии уже полтора миллиона общественных уборных.

Для страны это больная тема. Во многих бедных районах городов и деревнях туалетов нет вообще. О проблеме активно заговорили несколько лет назад. В Болливуде об этом даже сняли художественный фильм.

Теперь же многие индийцы могут воспользоваться этим благом цивилизации. Впрочем, как говорят в благотворительной организации, население ещё нужно обучать.

[Лалит Кумар, представитель Sulabh International]:
«Мы говорим о том, что нужно изменить поведение. К нам приезжает много людей. Мы их всех мотивируем. Мы рассказываем им о важности этого вопроса. Мы также прилагаем усилия, чтобы сохранить инфраструктуру, которая уже была возведена».

Премьер-министр Индии, придя к власти в 2014 году, делал большой акцент на улучшении санитарных условий. Он обещает предоставить туалет каждому индийцу и приучить пользоваться уборными всех жителей страны уже к 2019 году.

Задача очень абмициозная. Около 76 миллионов индийцев лишены доступа к чистой воде, а более 770 миллионов нуждаются в нормальных уборных. Согласно статистике, каждый год около 68 тысяч детей до пяти лет умирает от кишечных болезней.

Это трущобы в Нью-Дели. Недавно здесь появился туалет. До этого люди испражнялись прямо рядом с открытым каналом, из которого набирали воду для питья.

[Лалита, местная жительница]:
«Раньше мы ходили на железнодорожные пути неподалёку. Но после строительства туалетов мы начали ходить в них. Один туалет какое-то время не работал, тогда нам построили ещё один. Если один закрыт, мы идём во второй».

По данным ЮНИСЕФ, в 90-х годах XX века туалетами в Индии пользовалось 17% населения. К 2015 году эта цифра возросла до 40%.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Туалетная революция»: Индия на пути к гигиенеМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокВ Пакистане кукольный театр учит состраданию к людям любой верыВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусора«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеПервому трансатлантическому полёту исполняется 100 летТысячи людей вышли с протестом против президента Мексики