19 апреля 2019
Телеканал NTD

Мода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в Москве

В Мультимедиа Арт Музее Москвы представляют моду эпохи ар-деко. И платья здесь — лишь дополнение к обуви. Джаз, блюз, фокстрот… 1920-е — время зажигательных танцев. Туфли впервые выходят на передний план. Это буйство красок на стыке двух мировых войн.

[Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея]:
«Это период между двумя войнами. Люди, которые вернулись после бойни Первой мировой войны и еще не знают, что очень скоро начнётся Вторая мировая война. В тот момент, когда эта шоковая трагедия начала XX века, Первая мировая, заканчивается, люди хотят забыть».

На пьедестале — каблуки. В 20-е это — произведения искусства. Деревянная основа, обитая полистиролом, украшенная стразами на манер драгоценных шкатулок. Часто первыми выбирали нарядные каблуки, под них и шили обувь.

[Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея]:
«Потому что эпоха ар-деко — это ещё и мебель, и декоративно-прикладное искусство из драгоценных материалов. Э то перламутр, яшма, дорогие породы дерева. Как увидеть это в каблучках? В это время полистирол начинают красить и украшать стразами. Мы думаем, что это мы изобрели каблуки со стразами. Нет, это начало XX века».

Под стать туфелькам сверкают и платья. Наряды не просто вечерние, а танцевальные. Ничто не должно сковывать движения. Бисер из настоящей бирюзы, стеклярус с позолотой внутри — платья, как бриллиант, обрамляли каждое па своей хозяйки.

[Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея]:
«Нам интересен ар-деко как стиль, который вбирает в себя всё, что было до него на протяжении мировой культуры: от древнегреческого орнамента через Древний Египет, эпоху шиномании. Он вберёт, как губка, всё и, конечно, выйдет к простым углам и ясности»

Выставка проходит до середины мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюИндийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейВ Екатеринбурге выбрали лучших мистеров бородачейНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-BenzВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камней