19 апреля 2019
Телеканал NTD

Тайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии понимания

Власти Тайваня обратились к Японии с заявлением после референдума. На нём большинство жителей острова проголосовали за сохранение запрета на импорт японских продуктов из префектур, затронутых аварией на АЭС «Фукусима».

[Эндрю Ли, спикер МИДа Тайваня]:
«Министерство иностранных дел будет и дальше держать связь с Японией по вопросу результатов референдума. Мы будем решать проблему с осторожностью и надеемся на понимание с японской стороны. В конце концов, референдум – это волеизъявление тайваньских граждан».

В голосовании приняло участие 10 миллионов более чем из 19 миллионов тайванцев, имеющих право голоса. Из них 7,8 миллиона поддержали сохранение запрета на импорт. Этого числа оказалось достаточно, чтобы результаты референдума считались действительными.

Впрочем, многие жители жалуются, что правительство не предоставило исчерпывающую информацию ещё до голосования.

[жительница Тайваня]:
«Правительство нам чётко не объяснило, почему мы должны соглашаться на такой импорт. Если мы согласимся, то, как будут защищать наши права? Правительство должно было это разъяснить. А так я, конечно, проголосовала против импорта. Чем выше стандарты безопасности, тем лучше».

[жительница Тайваня]:
«Пока мы не видим механизма, как правительство будет проводить проверки и каковы условия снятия запрета. Главная проблема в том, что общественность волнуется и сомневается».

Япония выразила сожаление в связи с решением тайванцев.

[Ёсихидэ Суга, секретарь Кабинета министров Японии]:
«Очень жаль, что, согласно результату, тайваньские потребители ещё до конца не уверены. Мы используем любую возможность, чтобы прояснить ситуацию, и будем призывать Тайвань как можно скорее снять запрет».

Согласно запрету, в Тайвань не импортируют продукты из префектур Фукусима, Ибараки, Гумма, Тотиги и Тиба.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии пониманияНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымВиртуальные весенние цветы радуют гостей выставки в ТокиоТайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиСотни светящихся фонариков поднялись в небо над ТайванемЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияКарлосу Гону разрешили выйти под залог в 9 млн долларовВ Японии огласили название эры правления нового императораВ Токио начали продавать марки, посвящённые Олимпиаде и Паралимпиаде 2020