12 декабря 2018
Телеканал NTD

Кого избрали президентом Грузии

Второй тур выборов президента Грузии завершился перевесом в сторону независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которая поддерживает сбалансированные отношения с Западом и Россией. Её соперником был оппозиционер Григол Вашадзе, который выступает за прозападный курс.

66-летняя Зурабишвили с 2004 по 2006 занимала пост министра иностранных дел. Она также была послом Франции в стране, поскольку имеет и французское гражданство. Она пользуется поддержкой правящей партии «Грузинская мечта».

[Саломе Зурабишвили, кандидат в президенты Грузии]:
«Сегодня мы наконец решительно отбросили своё прошлое — прошлое, которое не давало нашему обществу укрепляться и идти к восстановлению. Наш выбор – это мирная Грузия, свободная страна с равными правами для всех. Наш выбор – это диалог с теми, кто сегодня за меня не голосовал».

Григол Вашадзе тоже был министром иностранных дел Грузии — с 2008 по 2013 годы. Он бизнесмен и в прошлом – кадровый дипломат.

[Григол Вашадзе, кандидат в президенты Грузии]:
«Каков бы ни был результат, мы достигли главных целей. Одной из них было создать объединённую оппозицию. Мы будем вместе, всё только начинается».

Международные наблюдатели внимательно следили за ходом голосования, поскольку оппозиция заявляла о попытках властей повлиять на избирательный процесс.

Сами избиратели говорят, что голосование прошло без происшествий.

[Иракли Абжанадзе, житель Тбилиси]:
«Настроение хорошее и позитивное. Выборы нужно проводить в такой мирной и позитивной обстановке. Сегодня я пришёл с ребёнком, всё завершится мирно — так же, как и началось».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддерживал Вашадзе. Он уже призвал людей выходить на протесты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кого избрали президентом ГрузииДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕССемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50Зонд НАСА InSight успешно сел на МарсНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётАвстрия не будет подписывать глобальный пакт о миграцииПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре города