16 сентября 2019
Телеканал NTD

Голосование отложили: «брексит» снова в неопределённости

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Таким образом, мы отложим голосование, намеченное на завтра».

Этой фразой премьер-министр Тереза Мэй отодвинула дату утверждения соглашения о «брексите» в британском парламенте.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Многие самые спорные аспекты этого соглашения, включая границу, будет невозможно урегулировать без согласованного «брексита». Те члены парламента, которые продолжают с этим не соглашаться, должны взять на себя ответственность за то, что отстаивают альтернативный выход».

Премьер-министр признала, что, если бы голосование состоялось, то парламентарии бы не утвердили соглашение. Она объявила, что отправляется в Брюссель, чтобы утвердить необходимые изменения в договоре.

Теперь «брексит» повис в неопределённости. Есть несколько вариантов развития событий, включая выход без соглашения, договор, который заключат в последнюю минуту за несколько недель до намеченной даты выхода 29 марта, или же ещё один референдум о «брексите».

И последний вариант стал более вероятным в связи с решением Суда ЕС, принятым в понедельник. Согласно нему Великобритания может в одностороннем порядке отозвать применение статьи 50 из договора Евросоюза. Это позволит Лондону отменить выход без каких-либо штрафов и необходимости утверждать решение со странами-членами.

Между тем, в Великобритании начались протесты сторонников и противников «брексита». И те, и те недовольны отменой голосования.

[Питер Фернс, противник «брексита»]:
«Думаю, отсрочка принятия решения по договору только всё усложнит, поскольку будет дальнейшая неопределённость и нестабильность. Наше правительство слабое, и потеряло управление. Нам нужно какое-то решение, нельзя останавливаться».

[Сэм Гулдинг, сторонник «брексита»]:
«Я в замешательстве. Мне кажется, нам нужно быстро продвигаться, время на исходе, часы тикают. Думаю, Мэй продвигает свою стратегию, согласно которой мы примем соглашение, которое нам не нравится».

В ЕС же облегчать положение Терезы Мэй не планируют. Дональд Туск сказал, что проводить какие-либо новые переговоры по утверждённому соглашению в Брюсселе не намерены.
Короткая ссылка на эту страницу:

Голосование отложили: «брексит» снова в неопределённостиТереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуРезультаты выборов мэра Стамбула отменили: на них победил оппозиционерДосрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне Нетаньяху«Брексит» снова в тупике: парламент не смог найти альтернативуПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуВыборы в ДР Конго завершились неопределённостьюЕС ещё раз призвал начать переговоры о реформировании ВТОВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра