19 января 2019
Телеканал NTD

Тараканьи фермы в Китае процветают и расширяются

На окраине города Цзинань в китайской провинции Шаньдун находится тараканья ферма. На ней — около миллиарда насекомых, которым каждый день скармливают 50 тонн пищевых отходов.

Отходы прибывают до рассвета. Затем их сортируют и перемалывают. После они по трубам поступают в бетонные камеры с усатыми питомцами.

Спрос на услуги по утилизации пищевых отходов в Китае растёт. Особенно после запрета на использование этих отходов в качестве корма для свиней из-за вспышек африканской свиной чумы.

Также растёт население городов. Ферма планирует построить ещё три дополнительных помещения, чтобы перерабатывать треть пищевых отходов Цзинаня с населением почти в семь миллионов человек.

Кроме того, тараканы – отличный корм для свиней и другого скота.

[Ли Хунъи, глава компании]:
«Во-первых, тараканы перерабатывают отходы с кухонь очень быстро. Это их особенность питания. Например, ячейку, заполненную пищевыми отходами, они съедают за два часа. Во-вторых, они могут потреблять отходы и сами попадать в пищевую цепь, став отличным источником белка».

У жителя отдалённой деревни в провинции Сычуань зародилась такая же идея. Ли Бинцай раньше продавал мобильные телефоны. Затем вложил 143 тысячи долларов в бизнес по разведению тараканов. Их он продаёт на свиные фермы, в рыбные хозяйства и компании по производству препаратов китайской медицины.

На его ферме — почти 3,5 миллиона тараканов. Пока у него два цеха. Но хочет расшириться до 20-ти.

[Ли Бинцай, владелец тараканьей фермы]:
«Для людей странно, что я занимаюсь таким бизнесом. Они спрашивают, почему я бросил прежнее дело и занялся этим. Но думаю, что это отличный способ принести пользу обществу».

А это ещё одна компания в провинции Сычуань. Здесь кормят шесть миллиардов тараканов. Их выращивают для использования в китайской народной медицине. Считается, что эссенция из этих насекомых лечит язву желудка, раны и даже рак желудка.

Обычно тараканы живут около шести месяцев. Затем их обдают паром, моют и высушивают. После этого они поступают в специальный контейнер для переработки.

На вопрос, что будет, если тараканы сбегут, владелец фабрики отвечает, что это будет похоже на кадры из фильма-катастрофы. Впрочем, он отмечает, что вокруг фермы есть ров с водой, в котором плавает рыба. Она съест всех тараканов, которые попытаются сбежать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тараканьи фермы в Китае процветают и расширяютсяФестиваль снега и льда в Харбине украсили более 2000 композицийСтарейшим кофейным плантациям Китая хотят вернуть былую славуКак выглядит самый маленький кардиостимулятор в миреНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиКитайский городок возвращает интерес к вокам ручной работы79 городов Китая окутал смогПроизводители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спросаКитайские города по-прежнему погружены в смогНа выставке импортных товаров в Китае показали аэромобиль