14 октября 2019
Телеканал NTD

Новый закон защитит остров Пасхи от перенаселения и загостившихся туристов

На острове Пасхи в Чили в полную силу вступил закон, который ужесточает правила посещения для туристов. Также будет сложнее переселиться на остров с материка или из другой страны.

[Эдмундс Паоа, мэр Анга-Роа]:
«Нового закона, вступающего в силу в полном объёме, наш народ ждал три десятилетия. Он защитит остров от массовых посещений и от тех, кто хочет остаться здесь».

Новые правила частично начали применять в августе прошлого года. Туристы теперь могут гостить на острове только 30 дней вместо прежних 90. Они также должны получить разрешение на посещение острова и прилететь с обратным билетом.

[Камило Рапу, президент сообщества коренного населения]:
«Дело не в том, что мы не хотим видеть туристов. Наоборот, пусть их приезжает больше. Но это нужно контролировать. И никто не должен оставаться здесь надолго, потому что это сильно влияет на остров».

Ежегодно остров посещают более 130 тысяч туристов. Десять лет назад сюда прилетало два самолёта в неделю, теперь – два в день. После многочисленных гостей остаются горы мусора. За месяц на материк приходится отправлять самолётом две тонны пластика, столько же алюминиевых банок и восемь-десять тонн бумажного мусора.

[туристка из Перу]:
«Это такое таинственное место, и многим людям разрешено приезжать сюда, но они все такие разные. Думаю, для местных жителей было бы хорошо отрегулировать правила посещения и ограничить число гостей».

Также за последнее десятилетие население острова увеличилось почти вдвое – до 8000 человек. При этом только половина из них – коренные жители. Переселенцам дали полгода на то, чтобы получить у властей разрешение на постоянное проживание на острове.

Теперь переехать жить на остров Пасхи смогут только те, у кого здесь есть родственники, или те, кто заключил договор на работу в местной компании.

Ещё одна проблема – автомобили. С 2009 по 2017 год их стало почти вдвое больше. Теперь на каждых двух островитян приходится одна машина.

[местный житель]:
«Нам нужно контролировать не только туризм, но и ввоз транспортных средств и другой техники, загрязняющей воздух».

Остров Пасхи известен своими каменными статуями из спрессованного вулканического пепла. Они называются моаи. Считается, что их сделали в период между 1250 и 1500 годами. На острове находится более 900 таких статуй. Самая большая весит 82 тонны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый закон защитит остров Пасхи от перенаселения и загостившихся туристовНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомДревний город Камбоджи надеется на защиту ЮНЕСКОТысячи бельгийцев окунулись в Северное море в честь нового годаНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового годаЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»Жители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиков