24 июля 2019
Телеканал NTD

Производство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференцию

Крупнейший производитель кокса в ЕС, польская компания JSW, планирует увеличить производство быстрее, чем ожидалось. Изначально она хотела нарастить объёмы с 15 миллионов до 18 миллионов тонн в год к 2030-му. Однако теперь это может произойти уже в следующем году.

Кокс используется в качестве топлива и восстановителя в доменных печах.

Подобные планы вызвали недовольство в ООН, где призывают отказываться от ископаемого топлива и переходить на чистые источники энергии.

Особенное внимание это тема привлекает в связи с климатической конференцией, которая сейчас проходит в польском Катовице, приблизительно в 50-ти километрах от офиса JSW.

Сама компания является спонсором климатических переговоров. Её владелец говорит, что кокс для доменных печей и уголь для тепловых электростанций – это разные вещи. По его словам, заменить кокс пока нечем.

[Даниэль Озон, глава JSW]:
«Не думаю, что кто-то может назвать такую технологию, которая смогла бы экономически выгодно заменить кокс в доменных печах, и благодаря которой в сочетании с железом можно было бы производить сталь. Думаю, пройдёт два или три десятилетия, прежде чем такая замена станет выгодной».

Участники конференции говорят, что сжигание угля вредит атмосфере. На климатических конференциях они ставят цель, чтобы повышение средней температуры на планете не превысило 2 градуса по Цельсию по сравнению с периодом до промышленного бума.

[Стиви Сойер, эколог]:
«Мы должны закрыть электростанции, на которых сжигают уголь. В мире, где речь идёт о повышении темпеатуры на два градуса, нет места электричеству на основе угля, тем более в мире с температурой, которая повысилась на полтора градуса».

Между тем, компания JSW говорит, что тоже участвует в сокращении выбросов СО2. Она инвестирует в солнечную энергию, а также преобразует в эгергию метан, который вырабатывается в ходе горной добычи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Производство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьВ Кракове родились шестерняшкиООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв Холокоста«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздухаВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собирается