25 апреля 2019
Телеканал NTD

Оазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзале

По лондонскому вокзалу Мэрилебон каждый день проходят 60 тысяч пассажиров. А рядом находится загруженная автомобилями улица Мэрилебон-роуд. Чтобы защитить здоровье людей, на вокзале установили четыре новейшие системы по очистке воздуха.

Исследования показали, что железнодорожные станции – это своеобразные «горячие точки» в плане экологии. Концентрация вредных частиц там может быть даже больше, чем на автодорогах.

Теперь установки на вокзале поглощают загрязнённый воздух и пропускают его через три фильтра. В процессе отсеиваются диоксиды углерода и серы и оксид азота. Наружу выходит воздух, очищенный на 95%.

Технологию разработала компания Airlabs.

[Софи Пауэр, сотрудница компании Airlabs]:
«Наша миссия — уменьшить вред от загрязнённого воздуха. < > Если в ожидании поезда вы посидите в чистой воздушной зоне час или даже несколько минут, это очень благоприятно для здоровья».

Такие установки проработают на вокзале Мэрилебон не меньше года.

В прошлом году компания Airlabs установила в Лондоне «зелёные» уличные скамейки. Они также оборудованы фильтрами, которые очищают воздух на 95%. Над созданием этой системы два года работали учёные Копенгагенского университета.

Воздухоочистительные системы можно устанавливать на автобусных остановках, детских площадках и рядом с уличными ресторанами.

Компания Airlabs планирует размещать фильтры и на других железнодорожных вокзалах и станциях метро.

Согласно недавним исследованиям Европейского агентства по окружающей среде, качество воздуха на территории Евросоюза постепенно улучшается.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»На Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаБританским фермам не хватает рабочих«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует боли