22 сентября 2019
Телеканал NTD

Спутники мониторят опасное для здоровья загрязнение воздуха

В то время как человечество разглядывает глубины космоса, оно также направляет взор и на собственную планету.

В течение последних двух десятилетий Европейское космическое агентство запустило несколько спутников, чтобы следить за атмосферой и измерять уровни загрязнения.

Sentinel-5P отправился на орбиту в 2017-м. В то время как другие спутники наблюдают за океанами, почвой и ледяным покровом, Sentinel-5P следит за озоновым слоем, составом атмосферы и наличием в воздухе загрязняющих частиц.

[Клаус Цехнер, представитель ЕКА]:
«Мы получаем данные по всей Земле за один день с очень хорошим разрешением. Это впервые позволяет использовать космические измерения и применять их, чтобы следить за качеством воздуха и делать прогнозы».

На спутнике установлен спектрометр Tropomi. Он изучает солнечные лучи, которые отражаются от поверхности и атмосферы Земли.

Данные получают почти в реальном времени на двух наземных базах. Одна находится на архипелаге Шпицберген, вторая – в канадском городе Инувик.

[Пепийн Вефкинд, метеоролог]:
«Инструмент Tropomi – это большой шаг вперёд в нашей работе. Особенно впечатляет, когда видишь разрешение. Она составляет от 3,5 до 7 километров. Это приблизительно в 10 раз лучше, чем было у предыдущего инструмента».

Благодаря полученным данным учёные могут создавать карты качества воздуха и его содержания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, девять из десяти жителей нашей планеты дышат грязным воздухом. Плохое состояние атмосферы приводит к заболеваниям сердца, раку лёгких, хроническим заболеваниям лёгких и проблемам с дыханием.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спутники мониторят опасное для здоровья загрязнение воздухаВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииВОЗ: микропластик в питьевой воде пока не опасен для человекаТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыКораллы погибли из-за двух резких скачков температурыРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораИндианка покрыла своё авто коровьим навозом, чтобы спастись от жары