24 марта 2019
Телеканал NTD

ЕС сохранит доступ швейцарских фондовых бирж на свой рынок до июня 2019

Европейская комиссия в понедельник объявила, что до конца июня следующего года швейцарские фондовые биржи сохранят доступ на рынок ЕС. Как ожидается, к этому времени Берн должен будет утвердить новый договор об отношениях с блоком.

[Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения]:
«Мы решили расширить действие общих торговых площадок ещё на полгода, чтобы дать Швейцарии время. Мы выделяем наше доверие авансом. Предлагаем продлить срок до конца июня 2019 года».

Переговоры о соглашении продолжаются уже более четырёх лет. Документ заменит 120 отдельных договоров в разных сферах, которые в настоящее время регулируют отношения между Швейцарией и ЕС. Срок их действия завершается в конце этого года.

Последние десятилетия у Берна были тесные отношения с Брюсселем, при том, что страна не является членом ЕС.

Еврокомиссия говорит, что рамочное соглашение она уже утвердила и снова за стол переговоров садиться не собирается.

[Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения]:
«Конечно, мы уважаем их суверенное решение, но в то же время для нас переговоры уже завершились. Дверь закрыта, но не заперта. Но она закрыта, так что мяч на стороне Берна».

Для Швейцарии подобное соглашение экономически не выгодно. Оно подразумевает внедрение в национальное законодательство норм ЕС, включая пункты, которые касаются миграции.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС сохранит доступ швейцарских фондовых бирж на свой рынок до июня 2019Дональд Трамп: США и Китай «очень близки» к торговому соглашениюПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемКитай ограничил импорт угля из АвстралииДавос-2019: глобализация на фоне промышленной революцииФорум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»Британских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»ООН: глобальный экономический рост в 2019-2020 гг. замедлится«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Северная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздух