23 марта 2019
Телеканал NTD

Татарский дед Мороз встречает гостей в лесу

Новогодний дух царит во всех уголках России. И вот он, главный герой. Но если приглядеться, костюм у Дедушки Мороза необычного цвета. Потому что это Кыш Бабай.

[Кыш Бабай]:
«Я зимний волшебник Татарстана, поэтому в моём костюме в большей степени присутствуют татарские орнаменты. Татарские национальные орнаменты. Это читек – мои сапоги, мой кушак волшебный татарский, тюбетейка моя – головной убор».

А вот и прекрасная спутница. У татар это не внучка Снегурочка, а дочка главного волшебника – Кар Кызы. Её платье – тоже в традиционном татарском стиле.

По легенде древние тюрки отмечали в Новый год начало обновления жизни. Это происходило в самую длинную ночь в году – 22 декабря. Гуляния продолжаются вплоть до 1 января.

[Юлия Таланова, директор резиденции Кыш Бабая]:
«После Деда Мороза в Великом Устюге Кыш Бабай занимает второе место уже третий год подряд. Почему? Потому что он харизматичный, красивый Бабай со своей уникальной красивой лесной свитой. Ни у одного сказочного персонажа Российской Федерации нет такой большой красивой свиты».

Резиденция татарского Кыш Бабая – село Яна Кырлай, что в 80 километрах от Казани. Построили её лишь 10 лет назад. Раньше деду приходилось жить в лесу.

Сюда шлют письма с самыми заветными желаниями.

[Кыш Бабай]:
«Есть такие детишки, которые в письме желают мне здоровья, себе здоровья желают. Есть такие дети, которые мира во всём мире желают. Такие желания, конечно, мне исполнить нетрудно, несложно».

[Ирина Падищева, посетительница]:
«Это ощущение сказки, детства – оно прямо обволакивает. И даже мурашки появляются, когда ты начинаешь слышать голоса: «О, детки, где вы?» И ты забываешь свой возраст».

В свите Кыш Бабая есть и знакомые всем персонажи: Баба-Яга и дракон. Вместе с татарскими духами леса они устраивают гостям весёлые испытания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Татарский дед Мороз встречает гостей в лесуНеувядающие цветы ко Дню святого Валентина создали филиппинки«Русский Север»: искусство Древней Руси представили в Историческом музееВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленейИндийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейФестиваль чёрной еды прошёл в Тель-АвивеТокио превратился в город праздничной иллюминацииПопробуют ли Трамп и Ким Чен Ын вьетнамский яичный кофе и суп фо?Впервые за пределами Египта: сокровища Тутанхамона представили в Париже