19 июня 2019
Телеканал NTD

ЕС утвердил план по сокращению автомобильных выбросов СО2

Выбросы СО2 новыми авто в ЕС в ближайшее десятилетие сократят на 37,5%. Такое решение приняли в Евросоюзе после девятичасовых переговоров между странами-членами блока и Европарламентом.

Это компромисс, поскольку правительства стран ЕС предлагали сократить выбросы на 35%, а депутаты Европарламента – на 40%.

[Элизабет Кёстингер, министр окружающей среды Австрии]:
«После напряжённых переговоров мы можем представить результат: 37,5% сокращения для автомобилей и 31% – для небольших грузовиков».

Такая цель будет касаться автомобилей всех модельных рядов. То есть производители будут вынуждены замещать модели с высоким уровнем выбросов.

Блок из 28 государств много месяцев не мог прийти к согласию по этому вопросу. Против больших сокращений выступали автомобилестроительные страны.

Впрочем, представители лоббистских экологических групп не очень довольны результатом.

[Грег Арчер, глава лоббистской природозащитной группы]:
«Это честный компромисс. Но мы надеялись на большее. Автомобильная индустрия добилась значительных послаблений закона».

Глава Ассоциации европейских автомобилестроителей говорит, что принятые для автомобилей нормы приведут к массовым увольнениям.

[Эрик Йонаерт, глава Ассоциации производителей авто]:
«Цель сократить выбросы СО2 на 37,5%, которую предложили министры экологии и Европарламент, — по нашему мнению, слишком амбициозная и нереалистичная. Кроме того, придётся сокращать рабочие места».

В целом ЕС поставил себе цель к 2030 году сократить общие выбросы парниковых газов на 40%.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС утвердил план по сокращению автомобильных выбросов СО2Ученые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаДональд Трамп введёт пошлины на товары из Мексики из-за нелегальных мигрантов750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаТереза Мэй готова обменять себя на упорядоченный «брексит»Наводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляВ Триполи обстреляли единственный действующий аэропорт