22 сентября 2019
Телеканал NTD

МАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения урана

Иран исполнил свою угрозу и увеличил объёмы обогащения урана. Об этом объявил глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Он выступил на пресс-конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

[Юкия Амано, глава МАГАТЭ]:
«Да, объёмы производства увеличиваются. Очевидно, что напряжённость растёт, поэтому нужно её снизить».

МАГАТЭ отвечает за соблюдение Ираном международного ядерного соглашения. По данным организации, Иран стал активнее создавать высокообогащённый уран. Однако пока неизвестно, когда его запасы достигнут критического объёма, утверждённого в договоре.

В последние недели напряжённость между США и Ираном резко возрастала. Год назад Вашингтон вышел из международного соглашения с Тегераном, согласно которому Исламская Республика должна была сворачивать свою ядерную программу в обмен на снятие международных финансовых санкций.

Администрация Дональда Трампа неоднократно критиковала сделку за её многочисленные слабые стороны. В начале мая этого года США восстановили санкции, а также стали направлять в регион войска, заявляя об угрозах со стороны Ирана.

Иран в ответ пригрозил увеличить объёмы обогащения урана, а также призывал европейцев защитить его от американских санкций.

[Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана]:
«Новая напряжённость в нашем регионе – это результат экономической войны, которую США ведут против Ирана. Господин Трамп сам сказал: «Мы вовлечены в экономическую войну с Ираном»».

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что не позволит Ирану производить ядерное оружие.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Зариф снова лжёт. Именно Иран открыто каждый день грозит разрушить Израиль. Иран продолжает участвовать в войне в Сирии. И сегодня МАГАТЭ сообщает, что он наращивает свою ядерную программу».

В прошлом месяце Иран объявил, что по-прежнему выполняет условия соглашения, однако планирует в четыре раза увеличить объёмы обогащения урана.
Короткая ссылка на эту страницу:

МАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения уранаЧлены ОПЕК Ирак и Нигерия пообещали выполнить обязательства по сокращению добычиИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуДля чего Казахстану банк низкообогащённого уранового топливаАфриканским заводам по переработке пластика не хватает сырья среди гор мусораЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и Китаем