12 ноября 2019
Телеканал NTD

Премьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театре

Премьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театре
В Большом театре премьера сезона – опера «Русалка». Ставится впервые за всю историю театра.

Созданное в 1900 году, это самое известное произведение чешского композитора Дворжака. В Большом театре партии исполняют на родном чешском языке, что было непростой задачей для московских артистов.

[Ирина Долженко, исполнительница роли Ежибабы]:
«… Там нет вообще нет даже гласных. Очень сложно пропеть. Но, с другой стороны, колорит языка разный. Даёт ощущение правильное, сказочное».

Действие разворачивается среди масштабных декораций сказочного леса, которые дополняют эффектные видеопроекции.

Автор либретто — Ярослав Квапил. Это история несчастной любви Русалки, дочери Водника, он же Водяной. Девушке помогают колдунья Ежибаба – Баба-Яга и лисовички — лесные нимфы.

[Илья Кухаренко, драматург]:
«История Дворжака и Квапела – это история, представляющая синтез огромного количества Русалок. Там есть не только Андерсен, там есть «Ундина» Фуке, славянские русалки…, которые меньше связаны с водой. Как правило заложенные души. Девушки, погибшие по вине молодых людей до свадьбы. Больше напоминает вилис, «Жизель»».

Дворжака часто называют «чешским Чайковским» и связывают с возрождением чешской культуры.

[Илья Кухаренко, драматург]:
«В партитуре есть очень много тематизма из русской оперы. Не только Чайковский и Римский-Корсаков. Там есть не только Вагнер, там есть и Шуберт. Влияние русской симфонической школы очень велико».

Оперу представляют на Новой сцене Большого театра.
Короткая ссылка на эту страницу: