13 ноября 2019
Телеканал NTD

Балет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театре

Балет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театре
В Большом театре премьера – балет «Зимняя сказка». 5 лет назад его создали специально для Лондонского Королевского «Ковент-Гарден». С тех пор за право поставить балет у себя боролись ведущие сцены мира. Выбрали Большой театр.

На подготовку ушло 10 недель ежедневных репетиций. Главные партии исполняют звёзды русского балета: Ольга Смирнова, Кристина Кретова, Денис Савин.

[Кристина Кретова, балерина]:
«Для меня это какой-то новый язык, который я раньше не исполняла и даже не видела».

[Владислав Лантратов, артист балета]:
«Кристофель невероятно максимально выжимает любую ноту, любой мотив. Максимально использует тело артиста и музыку, чтобы всё совпадало. Каждый момент в движении».

«Зимняя сказка» – одна из последних пьес Шекспира. Но зимняя она не по времени года, а от холода, который сковал сердце короля Леонта. Он отверг жену, приревновав её к лучшему другу. Через 16 лет дети главных героев встретятся, и начнётся новая история любви. Сюжет столь запутан, что ранее в балете его никто не ставил.

[Кристофер Уилдон, хореограф-постановщик]:
«Зимняя сказка – одна из наименее известных пьес Шекспира. Там огромное разнообразие характеров и эмоций, которые интересно передать через движение. Большая смелость — выбрать такое произведение, потому что как правило в балетах сюжеты простые, незамысловатые, а здесь такая сложная история».

В постановке – контраст двух миров. Действие начинается в мрачном готическом дворце Сицилии, продолжается же на просторах светлой радостной Богемии. Это сказочный мир, где народная музыка – созвучие индийской флейты, африканского барабана и русского баяна.

Билеты на начало апреля полностью раскуплены.
Короткая ссылка на эту страницу: