13 ноября 2019
Телеканал NTD

Малый театр показал зрителям свои старинные костюмы в Москве

Малый театр показал зрителям свои старинные костюмы в Москве
Малый театр в Москве — один из старейших в России. Он был основан в 1756 году. Зрителям представили два десятка костюмов из архивных фондов, ведущих начало ещё с императорского периода.

Все наряды — из спектаклей о Смутном времени.

[Григорий Скрябкин, актёр, соорганизатор показа]:
«Была идея как-то это показать людям, потому что это просто где-то хранится. И можно только к ним зайти и в шкафу специальном противомольном это найти».

Наряды из легендарного спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». Это визитная карточка Малого театра, премьера 1973 года.

Костюм царя Фёдора, сына Ивана Грозного. В разное время эту звёздную роль играли Иннокентий Смоктуновский, Юрий Соломин.

[Григорий Скрябкин, актёр, соорганизатор показа]:
«Чисто внешне на человеке этого практически не видно. А если макросъемкой приглядеться — конечно, совершенно разные технологии. Сейчас всё удобней и проще делается. А там каждый костюм с гораздо большей кропотливостью сделан».

А это одни из старейших костюмов коллекции — боярские шубы из спектакля «Борис Годунов». Недавно отреставрированные, ткани заиграли новыми красками. Премьера спектакля была в 1937-м. Но сами костюмы гораздо старше.

[Григорий Скрябкин, актёр, соорганизатор показа]:
«Когда эту шубу увидели художники-костюмеры — сказали, что это, возможно, поповская шуба для проведения праздничных служений, которую реквизировали у церкви и передали Большому, Малому и другим императорским театрам. Она очень тяжелая. И в ней можно даже мне с моей комплекцией, двоим таким как я, поместиться. Не представляю, кто мог её носить в то время».

Малый театр продолжает традицию спектаклей о Смутном времени. Ныне в репертуаре — «Царь Борис», где всё великолепие костюмов зрители могут увидеть уже на сцене.
Короткая ссылка на эту страницу: