20 апреля 2019
Телеканал NTD

Каким был 2018 год на МКС

Это вид с Международной космической станции. Александр Герст, астронавт Европейского космического агентства, знает, что в космосе можно почувствовать себя очень одиноким.

Но в июне он получил особую посылку – робота-помощника, оборудованного искусственным интеллектом. Его зовут «Симон». Он может работать автономно и использовать ультразвуковые датчики. Если астронавт даст команду, машина должна помогать в космических исследованиях.

Герст и его коллеги из 57 экспедиции уже успешно вернулись на Землю на корабле «Союз МС-09». Именно в нём недавно обнаружили дырку, которую, как предполагается, кто-то просверлил. Для посадки на Землю её экстренно заклеили.

Инцидент всё ещё расследуют.

Между тем, старт ракеты-носителя «Союз МС-10» с космодрома Байконур 11 октября завершился аварией. Ракета потеряла стабилизацию из-за нештатного отделения блока «Д». Капсула с космонавтами благополучно катапультировалась. В ней были участники 57/58 экспедиции Алексей Овчинин и Тайлер Хейг.

Тогда дублирующий экипаж понял, что нужно проходить дополнительную подготовку.

[Давид Сен-Жак, канадский астронавт]:
«Экипаж готов. Случай в октябре напомнил нам, как сложны путешествия в космос. Мы сконцентрировались на деталях, на важности подготовки. Мы готовы. Это финишный отрезок на пути к звёздам».

Дублирующий экипаж успешно стартовал 3 декабря. На МКС он проведёт полгода.

С МКС открываются захватывающие виды на нашу планету. Однако в сентябре бортовые камеры сняли нечто одновременно красивое и пугающее. Это был ураган «Флоренс» за несколько минут до того, как он ударил по побережью Северной Каролины.

На борту станции умеют и веселиться. Так, в июле Александр Герст поучаствовал в фестивале электронной музыки, который проходил в Штутгарте. С помощью своего планшета исполнил одну из мелодий.

В июне Эндрю Фьюстел и Ричард Арнольд вышли в открытый космос, чтобы установить камеры высокого разрешения для наблюдения за стыковкой прилетающих капсул. В будущем их будут использовать и для кораблей с космическими туристами.

Компании SpaceX и Boeing готовятся к испытательному полёту своих первых коммерческих капсул. Он намечен на начало следующего года. Первые полёты с экипажем хотят начать с космодрома во Флориде весной или летом 2019-го.
Короткая ссылка на эту страницу:

Каким был 2018 год на МКСВ Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуВ Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусковНовый эксперимент показывает: рыба узнаёт себя в зеркалеМагазины у дома в США становятся ещё удобнееИнженеры в США «учат» робота кормить людейРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахРедкая рогатая лягушка вернётся в дикую природу ЭквадораВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораИсследователи изучают Индийский океан, «заглядывая» на глубину до 500 метров