22 марта 2019
Телеканал NTD

В Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины Кондратьевой

Большой театр празднует юбилей Марины Кондратьевой. Она танцевала одни партии с Майей Плисецкой, была любимой партнёршей Мариса Лиепы.

Блистательной балерине исполнилось 85. Сегодня Марина Кондратьева — балетмейстер Большого театра. Её называют педагогом-скульптором, к каждой ученице у нее свой чуткий подход.

[Марина Кондратьева, балетмейстер]:
«Я всегда категорически против, когда я начинаю что-то говорить, показывать, и меня копируют. Нет-нет, своё! Только по-своему! Как ты чувствуешь. Ставлю на ноги, бёдра вперёд, поверни плечики. И она поворачивается: «Вот, я почувствовала, что вы хотите, я поняла»».

В честь юбилея Кондратьевой в Большом театре дают «Дон Кихота». На сцене — её лучшие ученицы. В первом акте в роли главной героини Китри блистает Маргарита Шнайдер, одна из последних воспитанниц Кондратьевой.

[Маргарита Шнайдер, балерина]:
«Как зажигалка. Зажёг, и вперёд. Fireshow. Это «Дон Кихот». Пламенный и горячий. Вот она подходит после спектакля: “Я как будто сама танцевала”. Никто не знает так хорошо меня, как Марина Викторовна. Она знает, как мне встать в позу, что я могу».

Во втором акте публика купает в аплодисментах Ольгу Смирнову. 27-летняя балерина — самая юная прима Большого театра.

В финальном третьем акте овациями встречают Наталью Осипову. Ныне это звезда Ковент-Гардена, самая известная ученица Марины Кондратьевой. На этот вечер Наталья специально приехала из Лондона.

[Наталья Осипова, балерина]:
«Марина Викторовна — родной для меня человек. Я пришла абсолютно зелёным ребёнком в театр. У неё чудесная способность с одной стороны, дать тебе свободу, искать себя в партии. От неё никогда не услышишь: «Так нельзя, надо делать только так». Она тебе всегда даёт возможность самой найти, попробовать».

Марина Кондратьева впервые вышла на сцену Большого театра в 1952 году. С тех пор служит в главном театре России почти 70 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины КондратьевойЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеАтлет из Молдовы пробежал 50 км в минус 60Стражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеЗачем в Нижегородской области собирают сосновые шишки«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираГде россияне будут отдыхать в новогодние праздникиВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаина«Русский Север»: искусство Древней Руси представили в Историческом музееПевица Zaz начала мировое турне c России