26 августа 2019
Телеканал NTD

«Шатдаун» американского правительства продолжается из-за стены на границе

Сенат США не смог утвердить документ о временном финансировании федерального правительства. В результате этого без денег осталась примерно четверть учреждений, включая министерства финансов, торговли и внутренней безопасности.

Приблизительно 420 тысяч сотрудников пока будут работать без оплаты труда, ещё 380 тысяч отправили в неоплачиваемый отпуск.

Причиной так называемого «шатдауна» стали разногласия по поводу стены на границе с Мексикой, которую хочет построить президент Дональд Трамп. Она обойдётся приблизительно в пять миллиардов долларов. Демократы говорят, что не хотят выделять столько денег.

[Чак Шумер, лидер меньшинства в Сенате]:
«Президент Трамп, если вы хотите разблокировать правительство, то вам нужно отказаться от стены. Вот как всё просто».

Президент, в свою очередь, записал видеообращение.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Нашей прекрасной стране нужна безопасность на границе. Мы не хотим, чтобы к нам попадали люди, которых тут быть не должно. Мы хотим, чтобы люди прибывали законным путём».

Следующее плановое заседание по поводу бюджета состоится 27 декабря. Однако некоторые эксперты считают, что «шатдаун» продлится и после Нового года.

Между тем, президент объявил имя нового главы Пентагона. С 1 января 2019 года исполняющим обязанности министра обороны будет замглавы ведомства Патрик Шанахан. Он сменит на посту Джеймса Мэттиса, который ушёл в отставку из-за несогласия с президентом по поводу вывода американских войск из Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Шатдаун» американского правительства продолжается из-за стены на границеЗдание парламента Гонконга вернулось под контроль властейКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцВ миграционном лагере на границе с США начались волненияКараван мигрантов двинулся из Мехико в направлении границы СШАКараван гондурасских мигрантов всё ближе к границе СШАДональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стенуЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАКараван мигрантов продолжил путь к границе США