22 марта 2019
Телеканал NTD

Число жертв пожара в Дакке возросло до 110

Число жертв пожара в бангладешской столице Дакке возросло до 110. Около 50 человек остаются в больнице. Из них как минимум десять находятся в критическом состоянии.

У стен больницы собрались родственники погибших.

[Мохаммад Муслим, родственник погибших]:
«Я потерял племянницу, её мужа и своего внука. Я жду с гробами их тела. Когда мы получим тела, то сможем их похоронить».

Пожар начался ночью в старинном районе Чавкбазар, который построили ещё во времена Империи Великих Моголов более 300 лет назад. Здесь очень узкие улочки, поэтому пламя быстро охватило сразу несколько зданий. По словам некоторых очевидцев, всё началось с того, что взорвался газовый баллон на проезжавшей по улице машине. Впрочем, официальную причину трагедии пока не назвали. Как сообщил министр внутренних дел Бангладеш, для расследования создана специальная комиссия. Известно, что в четырёхэтажном здании, которое огонь охватил первым, хранилась легковоспламеняющаяся пластмасса.

[Муджибар Рахман, коллега погибшего учителя]:
«Он сидел рядом с кабинетом. Когда начался пожар, он закрыл ставни, а потом огонь ворвался в комнату, и он погиб».

[Афсаруддин, друг погибшего]:
«Закрыв свой магазин, он пошёл домой. Он просто проходил здесь мимо и погиб. Его звали Джашимуддин из Компаниганжа, он был другом моего кузена».

В борьбе с огнём было задействовано около 200 пожарных. Пламя удалось локализовать лишь через пять часов.

Из-за несоблюдения норм безопасности в Бангладеш в огне ежегодно гибнут сотни людей. Так, в 2012 году пожар на швейной фабрике унёс жизни 112 человек. А годом позже в результате пожара и обрушения на заводе Rana Plaza погибло более 1100 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: