21 сентября 2019
Телеканал NTD

В ливанской пекарне люди с особыми потребностями делают немецкие штоллены

За окном дождливая погода, а в этой пекарне недалеко от ливанского города Сур готовят ароматный штоллен — традиционный немецкий рождественский кекс.

Главный менеджер пекарни Али Керди знает все тонкости рецепта. Таких, как он называют, людьми с особыми потребностями. Но это не помешало ему осуществить мечту детства и стать пекарем.

[Али Керди, главный менеджер пекарни]:
«Сначала меня хотели научить убираться. Но я постоянно за ними следил. Как только я трогал тесто, меня прогоняли. Но я следил за ними и понял, как это делать, я научился».

Пекарня открыта при центре для таких же, как Али. Изначально воспитанников здесь просто решили обучать выпечке, поскольку одна немецкая фирма пожертвовала им своё подержанное оборудование. Она также направила группу пекарей, чтобы они передали секреты традиционной немецкой выпечки.

Вскоре проект решили сделать прибыльным и открыли магазин.

[Мария, покупательница]:
«Иногда я прихожу в этот магазин и покупаю хлеб, потому что такой же хлеб выпекают у меня на родине (в Беларуси), на вкус, как у меня дома, это очень приятно. Я люблю этот магазин».

Али с удовольствием обучает и других таких же, как он.

[сотрудник пекарни]:
«Я люблю Али больше всего, он очень милый».

[Салли, сотрудница центра социальной помощи]:
«Многие избегают людей с особыми потребностями. Мы напоминаем им, что они такие же, как и все остальные, они способны быть среди всех и делать то, что делают все остальные».

Хлеб и сладости, которые производит эта пекарня – в новинку для большинства жителей Ливана. Впрочем, местные жители продукцию оценили – магазин привлекает всё больше клиентов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ливанской пекарне люди с особыми потребностями делают немецкие штолленыВязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукцииЧисло жертв палестино-израильского конфликта растётНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»Голодающая девочка – лицо йеменской войны и гуманитарного кризисаПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеСделано на Филиппинах: в Маниле показали продукцию местных мастеров