22 марта 2019
Телеканал NTD

В ливанской пекарне люди с особыми потребностями делают немецкие штоллены

За окном дождливая погода, а в этой пекарне недалеко от ливанского города Сур готовят ароматный штоллен — традиционный немецкий рождественский кекс.

Главный менеджер пекарни Али Керди знает все тонкости рецепта. Таких, как он называют, людьми с особыми потребностями. Но это не помешало ему осуществить мечту детства и стать пекарем.

[Али Керди, главный менеджер пекарни]:
«Сначала меня хотели научить убираться. Но я постоянно за ними следил. Как только я трогал тесто, меня прогоняли. Но я следил за ними и понял, как это делать, я научился».

Пекарня открыта при центре для таких же, как Али. Изначально воспитанников здесь просто решили обучать выпечке, поскольку одна немецкая фирма пожертвовала им своё подержанное оборудование. Она также направила группу пекарей, чтобы они передали секреты традиционной немецкой выпечки.

Вскоре проект решили сделать прибыльным и открыли магазин.

[Мария, покупательница]:
«Иногда я прихожу в этот магазин и покупаю хлеб, потому что такой же хлеб выпекают у меня на родине (в Беларуси), на вкус, как у меня дома, это очень приятно. Я люблю этот магазин».

Али с удовольствием обучает и других таких же, как он.

[сотрудник пекарни]:
«Я люблю Али больше всего, он очень милый».

[Салли, сотрудница центра социальной помощи]:
«Многие избегают людей с особыми потребностями. Мы напоминаем им, что они такие же, как и все остальные, они способны быть среди всех и делать то, что делают все остальные».

Хлеб и сладости, которые производит эта пекарня – в новинку для большинства жителей Ливана. Впрочем, местные жители продукцию оценили – магазин привлекает всё больше клиентов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ливанской пекарне люди с особыми потребностями делают немецкие штолленыХор помогает подросткам с особенностями развития найти себя«Попутешествовать в темноте» с незрячим гидом можно в ЕкатеринбургеОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорВ Мадриде прошёл праздничный марафон собак и их владельцевЗвёзды эстрады и спорта поздравляют с Новым 2019 годомВ бельгийском зоопарке родился азиатский слонёнокСамую большую коллекцию болванчиков собрали в СШАЖирафёнок, который не мог стоять, дебютирует в Пражском зоопаркеПарижане проводили плюшевых мишек в «зимнюю спячку»