20 сентября 2019
Телеканал NTD

Британский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»

Великобритания будет добиваться отсрочки «брексита». За такое решение проголосовала британская Палата общин. Всего за две недели до выхода из Евросоюза законодатели делегировали Терезу Мэй в Брюссель, чтобы попросить перенести «развод» с 29 марта на более поздний срок.

За отсрочку проголосовали 412 депутатов, против – 202. Днём ранее законодатели также приняли поправку, которая запрещает выходить из ЕС без какого-либо соглашения.

Теперь решение за Брюсселем. Однако какой будет отсрочка, пока непонятно. Всё зависит от того, одобрят ли законодатели соглашение о выходе. Если да, то «брексит» отложат на три месяца, чтобы успеть принять все необходимые законодательные акты.

Если же нет, то перенести выход могут на срок вплоть до нескольких лет.

В ближайшие дни Тереза Мэй планирует в третий раз вынести утверждённый с Брюсселем договор на утверждение парламента. В ходе двух предыдущих голосований его отклонили подавляющим большинством голосов. Премьер надеется, что законодатели всё же передумают.

Большая часть депутатов недовольна соглашением, однако каждая фракция – по своим причинам. Консерваторы опасаются, что соглашение в нынешнем виде сделает Великобританию зависимой от законов ЕС. Лейбористы же хотят более тесных связей с блоком

[Пол Кук, житель Лондона]:
«Думаю, в ЕС правы: если будет отсрочка, то что изменится к июню? Пытаются ли политики действительно добиться правильного результата? Я не уверен, и многие люди тоже не уверены».

[Хлоя Фор, жительница Лондона]:
«Не думаю, что выход без соглашения – это плохо. Учитывая, сколько ЕС предложил вариантов, у нас вариантов немного. Тереза Мэй предложила максимум из того, что мы можем получить. Нам нужно выходить с тем, что есть, времени осталось немного».

Противники «брексита» рады. Они считают, что отсрочка делает «брексит» менее вероятным, и надеются, что это может привести ко второму референдуму и отказу от выхода вообще.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»Досрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне НетаньяхуБританский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»Парламент Великобритании запретил «брексит» без соглашенияБританский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»Премьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаПарламент Великобритании отклонил договор о «брексите»Британские законодатели обещают голосовать против соглашения о «брексите»Шведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра