26 марта 2019
Телеканал NTD

Старинные часы в Сараеве по-прежнему показывают необычное время

Эта старинная часовая башня возвышается на 30 метров над землей и украшает исторический центр Сараева. Построили её в османский период. Ценность башни не только в архитектуре, но и в необычных часах. Циферблат украшают позолоченные стрелки и традиционные арабские цифры.

[Менсур Златар, смотритель часов]:
«Считается, что это единственные в мире уличные часы, которые показывают время в соответствии с лунным календарём. Что это значит? Это означает, что часы идут и показывают 24 часа или полночь, когда солнце садится над городом Сараево».

Такой отсчёт времени был необходим для мусульманского населения. Исламские молитвы привязаны к определённому положению Солнца. В башне работал смотритель – мувекит. Он устанавливал правильное время с помощью астролябии.

[Менсур Златар, смотритель часов]:
«Этот инструмент помогал определить высоту солнца в определённый момент. И тогда можно было рассчитать точное время. На основании этих данных мувекит устанавливал время и на часах».

Когда именно построена башня, точно неизвестно. Первое письменное упоминание о ней относится к XVII веку. В то столетие она пострадала, когда на город напали войска принца Евгения Савойского.

Позже башню восстановили и заказали в Англии новый часовой механизм. Мастера также сделали не один, а четыре циферблата.

Часы работают исправно, их нужно лишь вовремя заводить. Смотритель приходит в башню раз или два в неделю.

[Менсур Златар, смотритель часов]:
«У часов есть небольшой груз, который приводит в действие весь механизм. Он может работать до десяти дней».

Такие башни в Боснии называются сахат-кулы. Их строили в каждом большом городе. Сараевская башня отличается от остальных тем, что расширяется к верху.
Короткая ссылка на эту страницу: