20 октября 2019
Телеканал NTD

В Буэнос-Айресе огромный книжный магазин расположился в старинном театре

Сцена, занавес и балконы. В этом величественном театральном зале располагается самый знаменитый книжный магазин Буэнос-Айреса. Его владелец потратил миллионы песо на реставрацию векового здания и дал ему новую жизнь.

[Хуан Пабло Марсиани, пресс-секретарь магазина]:
«Это театр построен в классическом стиле и был открыт в первой половине XX века. На протяжении всей своей истории он имел большое культурное значение».

Театр Гран Сплендид был построен по заказу импресарио и бизнесмена Макса Глюксмана. В конце 20-х годов прошлого столетия здание перепрофилировали под кинотеатр. Но три десятилетия назад оно оказалось под угрозой сноса. У властей не было денег на реставрацию.

Владелец аргентинской сети книжных магазинов восстановил театр, сохранив его прежнее очарование.

[Каролина, туристка из Чили]:
«Мы с мужем планировали посетить в Аргентине этот книжный магазин El Ateneo. Мы оба любим литературу и знаем, что это храм для всех увлечённых письменным словом. Я пришла минут 20 назад и увидела очень вдохновляющую обстановку».

[турист из Сингапура]:
«Мы прочитали в Интернете, что этот магазин раньше был театром. Наш гид сказал, что это лучший в мире книжный магазин».

Во время реставрации восстановили старинные фрески на потолке, сохранили деревянную резьбу. Вместо зрительских кресел установили книжные стеллажи, но в бывших театральных ложах стоят стулья. На них устраиваются посетители, чтобы полистать понравившуюся книгу.

В огромном зале появились эскалаторы, а на бывшей сцене работает кафе. Магазин занимает площадь в 2 тысячи квадратных метров. Его считают самым красивым в мире книжным магазином. За год здесь бывает миллион человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Буэнос-Айресе огромный книжный магазин расположился в старинном театреБогатую коллекцию антикварных кукол представили в РимеТорговые залы переполнены на Неделе бриллиантов в Тель-АвивеВ Молдове прошёл забег по крупнейшим в мире подземным винным галереямИз центров австралийских городов исчезают магазиныВ Большом дворце Парижа открыли огромный катокМалый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в ДрезденеВ центре Рима рухнула крыша старинной церкви