25 августа 2019
Телеканал NTD

Испания сожалеет, что евродепутатов выдворили из Венесуэлы

Испанский министр иностранных дел Жозеп Боррель осудил решение Венесуэлы не пустить в страну несколько евродепутатов.

Четверо представителей Европейской народной партии, одной из крупнейших в ЕС, прибыли в аэропорт Каракаса в субботу. Они намеревались встретиться с лидером оппозиции страны Хуаном Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента.

Однако после проверки документов депутатов посадили в самолёт и отправили обратно.

[Жозеп Боррель, министр иностранных дел Испании]:
«Я связался с нашим послом, и мы обсудили все вопросы с Министерством иностранных дел Венесуэлы, чтобы обеспечить въезд наших парламентариев. К сожалению, наш запрос не подтвердили. Им не позволили въехать в страну. Конечно, мы хотели, чтобы они въехали, и мы осуждаем отношение правительства Венесуэлы».

Министры иностранных дел ЕС собрались в Брюсселе на неформальную встречу, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Думаю, это хороший шанс ещё раз обдумать наши шаги в рамках Контактной группы ЕС и обеспечить демократическое решение текущего кризиса путём проведения президентских выборов».

[Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции]:
«Единственный способ решить политический кризис в Венесуэле – президентские выборы с демократическими гарантиями».

Европейский парламент в прошлом месяце присоединился ко многим западным странам и признал оппозиционера Гуайдо исполняющим обязанности главы Венесуэлы. Свою поддержку выразили около 20 стран ЕС, включая Великобританию, Германию, Францию и Испанию.

Они призывают лидера-социалиста Венесуэлы Николаса Мадуро уйти в отставку и открыть путь к демократическим выборам. Мадуро начал свой второй президентский срок 10 января. Оппозиция, а также ряд стран назвали предшествующие этому выборы сфальсифицированными.

Между тем, в Колумбию, Бразилию и на нидерландский остров Кюрасао продолжает прибывать гуманитарная помощь для Венесуэлы. Её отправляют США и другие страны. Хуан Гуайдо уже собрал волонтёров и обещает в ближайшее время подумать, как ввезти и распределить продовольствие и медикаменты.

Однако, как помощь окажется в Венесуэле, пока неизвестно. Николас Мадуро отказывается её принимать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испания сожалеет, что евродепутатов выдворили из ВенесуэлыСША, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людей«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Экс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в БоливииПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроТысячи Санта-Клаусов вышли на забег в Германии и ИспанииКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРСША наложили новые санкции на Венесуэлу, Кубу и НикарагуаСША и Мексика договорились о НАФТА и ждут КанадуТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давлении