22 сентября 2019
Телеканал NTD

Очищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через костры

Сквозь языки пламени и клубы дыма смело пробегают лошади со всадниками. Так в испанском городке Сан-Бартоломе-де-Пинарес ежегодно проходит фестиваль «Лас луминариас».

Он посвящён очищению огнём. Местные жители верят: если лошадь прошла через такой обряд, то весь год будет здорова и невредима.

[Педро Мартин Муньос, организатор фестиваля]:
«Нести этот жезл для меня – самая великая честь, о которой только можно мечтать. Для нас «Лас луминариас» — волшебная ночь. Словами не объяснить. Это огромное удовольствие».

В этом году в фестивале участвуют более 120 лошадей и наездников.

[зрительница]:
«Я местная. У меня нет лошади, и я никогда не ездила верхом. Но я получаю удовольствие, наблюдая за лошадьми».

Гривы и хвосты лошадей обстригают или заплетают, чтобы не загорелись от огня. После обряда животных осматривают ветеринары.

Традиционному празднику уже 500 лет. Отмечают его в канун Дня святого Антония, которого считают покровителем животных.
Короткая ссылка на эту страницу:

Очищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыВ центральной Греции тушат сильный лесной пожарБолее 1000 пожарных пытаются потушить пламя в центральной ПортугалииВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаров4 млн рождественских огней украсили дом в ХорватииРождественские огни, Санта-Клаусы на лыжах и катки: мир готовится к праздникамНа Тайване сожгли гигантскую лодку, чтобы отпугнуть злых духовСоколиная охота, песни и верблюды: как проходят игры кочевников250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснут