24 мая 2019
Телеканал NTD

Торнадо в Гаване закинул автомобили на дома

По кубинской столице пронёсся торнадо. Сообщается, по меньшей мере, о четверых погибших. Около 200 человек пострадали.

[житель Гаваны]:
«Ревело, как турбина огромного самолёта, и за 15 минут всё было разрушено. По улицам летали машины и крыши».

[Никанор Пидаль, житель Гаваны]:
«Это большая катастрофа. В свои 58 лет никогда не видел ничего подобного. Разрушения хуже, чем при урагане».

[Ласардо Диас, житель Гаваны]:
«Всё уничтожено. У нас нет ни телевизора, ни холодильника; черепица, кровать – всё пропало».

Подобное природное явление для Гаваны – большая редкость. Такого здесь не видели несколько десятков лет. Вихревые потоки поднимали в воздух автомобили и отрывали с домов балконы. Некоторые машины теперь приходится краном снимать со зданий.

[владелец машины]:
«Сильный рёв, начали падать обломки, ужасный шум. Когда мне удалось выбраться из квартиры, я увидел машину. Она была припаркована здесь, но полетела и врезалась в стену здания».

[владелец машины]:
«Когда я уже собирался выходить из дома, сын моей жены сказал: «Машины нет». Она улетела, где-то на пять метров. Там был деревянный столб, и она его снесла».

Торнадо нанёс большой ущерб нескольким рабочим районам столицы. Во многих кварталах нет света. Спасатели продолжают осматривать повреждённые дома, и число жертв может возрасти.

Местные СМИ предупреждают жителей западных регионов Кубы, что надвигающийся с севера холодный фронт и южный ветер принесут ливни, грозы и новые сильные ветра.
Короткая ссылка на эту страницу:

Торнадо в Гаване закинул автомобили на домаНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихМиссури восстанавливается после смертоносных торнадоВ Пуэрто-Рико тестируют системы экстренной помощи после урагановНа месте оползня в Боливии спасают домашних животныхЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьЧисло жертв оползня в Колумбии возросло до 28Наводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонЧисло жертв торнадо в США возросло до 8Наводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домов