22 августа 2019
Телеканал NTD

Amnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человек

Власти Венесуэлы несут ответственность за наихудший в истории страны кризис в области прав человека. Такой вывод сделала правозащитная организация Amnesty International. Свой отчёт она представила в Буэнос-Айресе.

[Эстебан Бельтран, сотрудник Amnesty International]:
«Согласно официальным данным государственного министерства, в период с 2005 по июнь 2017 года в Венесуэле без суда и следствия казнили почти 8300 человек. Это огромное число. Получается, что 22 процента убийств в стране совершает государство».

Amnesty International представила на презентации видеоролики, снятые венесуэльцами. На них люди рассказывают о том, как власти убивали их близких. Правозащитники называют такие убийства внесудебными казнями.

[Эстебан Бельтран, сотрудник Amnesty International]:
«Это казнь человека, который был не вооружён и не представлял опасности для общества. Жертву убили выстрелом в грудь, шею или голову в то время, когда она была беззащитна. Иными словами, человек лежал или стоял на коленях перед полицейским».

Венесуэльские власти никак не отреагировали на доклад Amnesty International.

Венесуэла находится под гнётом разрушительного экономического кризиса. Ситуация обострилась в 2014 году, когда упали мировые цены на нефть. А социалистическая система управления экономикой привела страну к гиперинфляции и дефициту товаров. Миллионы венесуэльцев недоедают, а сотни тысяч человек бегут за границу в поисках лучшей жизни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Amnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекЭкс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыскаБританку, которая в 15 лет бежала в ИГИЛ, лишат гражданства ВеликобританииООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаны14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в ЙеменеЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюЭкс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млнСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International