19 февраля 2019
Телеканал NTD

В Квинсленде за неделю выпала годовая норма дождей

В штате Квинсленд на востоке Австралии – наводнение века. Большая вода угрожает нескольким тысячам домов.

[житель Таунсвилла]:
«Живу здесь 18 лет и никогда не видел, чтобы вода была так высоко».

Особенно тяжёлая ситуация в городе Таунсвилл.

[Дженни Хилл, мэр Таунсвилла]:
«Мы никогда не видели, чтобы годовая норма осадков выпала менее чем за семь дней. Мы к такому не готовились, и это для нас новый вызов».

Более 1100 человек были эвакуированы. Эвакуационные центры Таунсвилла переполнены.

[житель Таунсвилла]:
«Да, все, кто может, помогают людям выбираться, что-то спасти».

Ранее власти открыли шлюзы плотины после того, как переполнилось местное водохранилище. В реку Росс вода хлынула со скоростью 1900 кубометров в секунду. На следующий день после открытия шлюзов водохранилище всё ещё было переполнено более чем в два раза. Сейчас плотина сдерживает около 532 тысяч гигалитров воды. Это примерно столько же, сколько воды в Сиднейской бухте.

По данным метеорологов, дожди в регионе пока не прекратятся.

[Анастасия Палащук, премьер-министр штата Квинсленд]:
«Как нам известно, сильные дожди продолжаются. Циклон, похоже, вообще не двигается. Ливни не прекратятся ещё пару дней. Также ожидаются сильные порывы ветра и внезапные наводнения. Поэтому повторяем: без особой нужды не выезжайте на дороги».

Короткая ссылка на эту страницу:

В Квинсленде за неделю выпала годовая норма дождейВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожаяГигантские аэростаты украсили небо над индийским штатом ТамилнадБанды макак не дают проходу чиновникам в Нью-ДелиИндийская полиция спасла от торговца людьми 65 женщинКачество воздуха в Дели – наихудшее за годМедведи и портрет Майкла Джексона взмыли в небо над ХайдарабадомНа юге Индии люди массово отравились обрядовой едой, есть жертвыВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных авто