22 августа 2019
Телеканал NTD

Как фонд «Саби» сотрудничает с финалистами конкурса «Построй свой бизнес»?

на правах рекламы

Многие начинающие бизнесмены и стартаперы Казахстана хорошо знакомы с таким конкурсом, как «Построй свой бизнес». Он появился шесть лет назад благодаря неравнодушным людям – основателям частного благотворительного фонда «Саби» Кенесу Ракишеву и его жене Асели Тасмагамбетовой, а также их общему другу Вячеславу Киму.

Для чего создавали этот конкурс? Прежде всего, для помощи новичкам, которые только делают первые шаги в малом или среднем бизнесе. Избежать ошибок на первых порах очень сложно, а потерять дело – проще простого. И особенно жалко, если это была действительно инновационная и полезная для общества бизнес-идея.

Как участники становятся победителями?

Схема простая и прозрачная:

  • Сначала нужно собрать команду и придумать хорошую бизнес-идею. А потом с помощью видеоролика длительностью не более 60 секунд объяснить, почему именно ваш бизнес-проект заслуживает гранта и реализации.

  • Далее нужно ждать второго и третьего этапов конкурса, в ходе которых жюри просмотрит и оценит все заявки, а также отберет проекты для шорт-листа. Количество проектов может варьироваться. Например, в этом году их 33.

  • Если повезло попасть в финал и получить один из грантов – постараться реализовать свой проект. Это принципиально важно. Любые возникающие сложности поможет решит команда наставников – для этого конкурс и проводится.

Поддержка до и после победы

Кенес Ракишев часто говорит, что организаторы конкурса «Построй свой бизнес» помогают финалистам не только грантами. Более того, деньги – это лишь малая часть того, что делают организаторы для молодых предпринимателей.

Задачи стоят куда более глобальные и важные: нужно помочь стартапу/производству остаться на плаву и не прекратить свое существование уже в первый месяц после запуска. А как этого добиться? Только при постоянном взаимодействии опытных бизнесменов с молодыми коллегами.

В чем проявляется помощь?

Комплексная поддержка молодых бизнесменов проявляется по-разному. Это может быть:

  • консультация опытного юриста по вопросам ведения бизнеса;

  • размещение заказов на товары/услуги предпринимателя;

  • совместная деятельность по разным направлениям;

  • компенсация аренды офиса/строительных работ;

  • рекламная компания по привлечению клиентов.

Фактор поддержки наряду с возможностью получить серьезную материальную помощь на собственное дело – ключевые для тех, кто участвует в конкурсе «Построй свой бизнес». Именно поэтому количество заявок из года в год только растет: начинающие предприниматели понимают, что это уникальный шанс осуществить свою мечту.

Подать заявку на конкурс в 2019 году можно будет до 15 декабря. Не стоит упускать возможность поучиться ведению бизнеса у лучших предпринимателей Казахстана, а также реализовать свои амбициозные задумки.

Короткая ссылка на эту страницу: