17 августа 2019
Телеканал NTD

«Самому известному преступнику современности» вынесли вердикт

Знаменитого главаря мексиканского наркокартеля Хоакина Гусмана по кличке Эль-Чапо, или Коротышка, ждёт пожизненное заключение в США. Суд Нью-Йорка признал его виновным по всем 10 пунктам обвинения, включая контрабанду в Соединённые Штаты 155 тонн кокаина в течение 25 лет.

61-летний Гусман возглавлял картель «Синалоа» с конца 80-х годов. В США он доставлял четверть всего объёма наркотиков, попадавшего в страну.

[Ричард Донохью, адвокат от Восточного округа Нью-Йорка]:
«Суд присяжных пришёл к выводу, что Гусман возглавлял картель «Синалоа» — один из крупнейших и опаснейших наркокартелей в мире, и что он виновен в насилии, включая убийства, и контрабанде в США огромного объёма наркотиков за несколько десятилетий».

Более 250 тысяч убийств зарегистрировали в Мексике с 2006 года, когда власти начали агрессивную войну против картелей. В этот период Гусман и его пособники стали почти легендами. Гусман совершил два дерзких побега их строго охраняемых мексиканских тюрем.

На судебном заседании сложно было найти свободные места. Среди присутствующих была и жена бывшего наркобарона Эмма Коронель.

В целом слушания продолжались 11 недель. Свои показания дали более 50 свидетелей. Они пролили свет на то, что на самом деле происходило внутри картеля «Синалоа», названного по имени штата, где он был основан.

По данным американских властей, более чем за два десятилетия Гусман ввёз в США тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина. Он также безжалостно убивал членов соперничающих кланов и своих пособников, которые допускали любую оплошность.

Адвокаты Коротышки выстроили беспрецедентную линию защиты, заявив, что из Гусмана сделали «козла отпущения», а реальной контрабандой руководили другие люди. Они также сказали, что будут подавать апелляцию.

Гусмана экстрадировали в США из Мексики в 2017 году. Годом ранее его арестовали. Ранее в руки американского правосудия попадали и другие члены картеля. Однако Гусман первым пошёл в суд вместо того, чтобы сотрудничать со следствием.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Самому известному преступнику современности» вынесли вердиктСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВ Таиланде владельцам плавучего дома грозит смертный приговорАпелляционный суд Франции принял решение не в пользу MonsantoСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»На суд над известным китайским правозащитником никого не пустилиЕщё двое заключённых каталонских политиков объявили голодовкуБританские дети вынесли вердикт новинкам в мире игрушек10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынесли