26 июня 2019
Телеканал NTD

Жители Сейшелов очищают пляжи от пластиковых отходов

Зара и Наташа собирают мусор на пляже острова Маэ, который принадлежит Сейшелам. Девушки точно знают, что искать его нужно не только на песке.

[Наташа Буриан, участница проекта «Океан»]:
«Когда приходишь на пляж, кажется, что здесь чисто. Но подойдите поближе к кустам, в тень, где обычно лежат отдыхающие. Там и найдёте мусор».

Зара, юрист по профессии, не смогла смириться с тем, что побережья Сейшельских островов становятся всё грязнее. Три года назад она запустила проект «Океан». С тех пор организовывает уборку пляжей. В прошлом году участники проекта собрали пять тонн мусора.

[Зара Пардивалла, соучредитель проекта «Океан»]:
«Всего за час мы можем собрать до 200 килограммов мусора. И это только за субботнее утро. Так что, в перспективе каждый день будет появляться столько отходов или даже больше».

В 2016 году власти Сейшельских островов запретили магазинам использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты. Теперь наступает очередь пластиковых соломинок для коктейлей. Некоторые местные заведения уже отказались от них, не дожидаясь запрета.

[Люка д’Оффей, управляющий отелем]:
«Если мы хотим, чтобы острова были чистыми, то надо с чего-то начинать. И не только правительство должно это делать, но и обычные граждане – от официанта до рыбака».

По данным ООН, в прошлом году в мировой океан попало 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Если темпы загрязнения сохранятся, то уже через 30 лет в морях будет больше пластмассы, чем рыбы. При этом ежегодно из-за пластика погибают 100 тысяч морских обитателей.

[Фрауке Флайшер-Доглай, директор Фонда Сейшельских островов]:
«70 лет назад в океанах вообще не было пластика. А теперь мы видим пластик даже там, где не ступала нога человека. Это очень тревожно».

Зара и её помощники знают, что их вклад в решение проблемы небольшой. Но они считают, что остановить загрязнение можно только повышая осведомлённость всего общества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Сейшелов очищают пляжи от пластиковых отходовЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииХудожник из Кот-д’Ивуара рисует алюминиевыми банкамиКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и Европы