22 марта 2019
Телеканал NTD

Ралли микролитражек Citroën 2CV прошло в Париже

Знаковые французские Citroën 2CV проехались по улицам Парижа мимо самых знаменитых достопримечательностей. В параде участвуют 30 разноцветных автомобильчиков.

[Венсан Даржен, водитель]:
«Люди счастливы видеть нас. Все здороваются и улыбаются. Совсем по-другому воспринимаешь парижские дороги. Обычно трудно ехать на машине по Парижу, но на 2CV поездка становится приятной».

Микролитражный «ситроен» впервые представили в 1948 году на Парижском автосалоне. Этот автомобиль стал народным, как «Жестяная Лиззи» в США или Volkswagen «жук» в Германии.

Название популярной модели переводится как две лошадиные силы. В реальности первый двигатель был мощностью в девять «лошадок» и развивал скорость до 60 километров в час.

Ралли в Париже организовала благотворительная компания, которая в этом году празднует 30-летие. Она помогает пациентам педиатрической больницы, специализирующейся на тяжёлых и редких заболеваниях у детей.

[Данута Питер, представительница компании Pieces Jaunes]:
«Citroën 2CV помогают нашей больнице уже много лет. Они пользуются большим успехом у публики. В этом году мы решили собрать вместе 30 автомобилей, чтобы они проехались по Парижу».

Знаменитые «ситроены» сняли с конвейера только в 1990 году. За четыре десятилетия было выпущено немногим меньше четырёх миллионов штук. «Де шво» любили за простоту в обслуживании, большой клиренс и съёмную матерчатую крышу, которая позволяла перевозить негабаритный груз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ралли микролитражек Citroën 2CV прошло в ПарижеПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреМасленица: школьники Москвы встречают веснуВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииПервое в Индии ледяное кафе работает в высокогорной деревнеВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнФестиваль чёрной еды прошёл в Тель-АвивеРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-Йорке