20 июля 2019
Телеканал NTD

Центральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в США

Центральноамериканские фермеры по выращиванию кофе вынуждены мигрировать в США из-за кризиса в их отрасли. В мае этого года мировые цены на зёрна упали до самого низкого уровня за последние 13 лет. Этому способствовал рост производства в Бразилии и во Вьетнаме.

На центральноамериканский регион приходится 10% мировых объёмов выращивания арабики. А в Гондурасе эта отрасль составляет 5% национального ВВП. В ней работают сотни тысяч человек.

Власти страны пытаются разработать план помощи, предоставляя финансирование и современное оборудование. Однако эксперты говорят, что это загоняет фермеров в ещё большие долги.

Опасное путешествие в США для многих стало последним шансом. У этой женщины на заработки уехал муж.

[Мария Консепсьон Галеас, жительница Гондураса]:
«Надеюсь он прибудет в США, потому что мы не можем выплатить долг банку. К нам пришли и сказали, что из-за этого долга у нас заберут дом».

А это Гватемала. Здесь фермеры говорят, что выращивание кофе больше не приносит дохода.

[Давид Рамирес, фермер]:
«Многие мигрируют. Почему? Потому что кофе дешевеет. Раньше такого не было».

Рамирес говорит, что многие его соседи мигрировали. Однако большинство отправили в США своих детей, часто несовершеннолетних, заплатив нелегальным перевозчикам тысячи долларов.

У этой жительницы Гондураса тоже уехал муж. Он взял с собой маленькую дочь, поскольку так больше шансов оказаться на американской территории.

[Кармен Андино, жительница Гондураса]:
«Многие мигрировали из-за цен на кофе, поскольку не знают, как кормить семьи. Мой муж тоже мигрировал, но у него пока нет денег. Когда найдёт работу, то вышлет нам денег на еду».

По статистике с октября пограничная служба США задержала либо остановила более 570 тысяч мигрантов. Это больше, чем за предыдущие 12 месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Центральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в СШАФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваАукционный дом Sotheby’s переходит в частные рукиЕвропейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евроПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странIT-гигантов США обвиняют в монополизации рынка