17 декабря 2018
Телеканал NTD

Массовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёных

Каждый сентябрь над эквадорским национальным парком Сангай мигрируют птицы, летящие на зимовку из США и с Аляски в южные страны. Эту часть пути почти все пернатые преодолевают благополучно, кроме длиннохвостых песочников, или по-другому бартрамий. По какой-то причине многие из них погибают на озёрах парка.

Орнитологи в течение двух лет пытались понять, что с ними происходит. Сначала думали, что птицы больны, либо истощены и не могут лететь дальше. Эта гипотеза рассыпалась после осмотра тушек песочников.

[Татьяна Сантандер, орнитолог]:
«Мы увидели, что у них всё нормально, по крайней мере, снаружи. Жировой запас тоже хороший. К тому же, маловероятно, что каждый год будет столько больных птиц, погибающих одинаково».

Учёные также предположили, что песочники могут отравляться токсичными испарениями вулканических озёр. Но тогда почему это не вредит другим птицам?

Ещё одна гипотеза: летящих ночью птиц дезориентирует сильный ветер.

[Татьяна Сантандер, орнитолог]:
«Мы полагаем, что из-за климатических условий этой местности возникают очень сильные ветры. Дезориентированные ими птицы опускаются к холодному озеру и погибают от резкого перепада температуры».

В это время вода в озёрах — пять градусов. Индейцы считают купание в них целительным. У них есть и своё объяснение массовой гибели птиц.

[Кристина Медина, глава совета по туризму]:
«Легенда гласит, что эти птицы отдают дань уважения озёрам и поэтому совершают самоубийство».

Причём, по мнению местных жителей, этот птичий ритуал приносит дожди.

Орнитологам такая теория кажется ненаучной, и гибель песочников для них по-прежнему загадка.
Короткая ссылка на эту страницу:

Массовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеВ Австралии дроны помогают спасать новорождённых ягнятНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеПхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковВ зоопарке Магдебурга дали клички четырём белым львятамЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопарка