16 октября 2019
Телеканал NTD

Взрывы на Пасху в Шри-Ланке: не менее 290 погибших

Жители Шри-Ланки оправляются после серии смертоносных взрывов, которые потрясли островное государство в день католической Пасхи в воскресенье. В общей сложности восемь взрывов прогремели в отелях и католических церквях.

Погибло не менее 290 человек. Среди них около 30 иностранцев из таких государств, как США, Великобритания, Турция, Португалия, Индия, Нидерланды и Япония. Примерно 500 человек получили ранения. Число жертв, как сообщается, не окончательное.

Первые шесть взрывов были осуществлены почти одновременно. Три из них – во время пасхальных служб в трёх городах, ещё три – в трёх отелях в коммерческой столице Коломбо. Позже ещё один взрыв прогремел в столичном отеле, а восьмая бомба взорвалась на окраине города.

Место одного из взрыва посетил премьер-министр Шри-Ланки.

[Ранил Викрамасингхе, премьер-министр Шри-Ланки]:
«Мы отдали приказ найти ответственных. Полиции предоставят все полномочия. Мы не можем допустить такие преступления. Мы также найдём, где допустили промахи. В ближайшие дни важно поддерживать мир».

Ответственность за взрывы пока не взяла ни одна группировка. Однако в связи с инцидентами полиция уже произвела не менее 13 арестов. Как сообщается, все задержанные – шри-ланкийцы. При этом сами взрывы осуществляли в основном смертники.

В течение десятилетий в Шри-Ланке шла гражданская война с тамильскими сепаратистами. И хотя она завершилась 10 лет назад, боевики продолжали проводить кровавые теракты.

Президенты и премьер-министры разных стран уже выразили соболезнования гражданам Шри-Ланки.

Так, глава правительства Индии Нарендра Моди написал, что его страна солидарна с жителями Шри-Ланки. Британский премьер-министр Тереза Мэй отметила, что мир должен объединиться и никто не должен быть запуган за его религиозную веру. Дональд Трамп, в свою очередь, предложил жителям Шри-Ланки помощь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Взрывы на Пасху в Шри-Ланке: не менее 290 погибшихВ Эфиопии за день высадили 350 млн деревьев500 аэростатов поднимутся в небо менее чем за часОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекВ Индии из-за жары умерло более 100 человекООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьме200 тысяч тайцев поприветствовали процессию коронованного Рамы XЖительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывах