23 июля 2019
Телеканал NTD

Зачем 82-летний житель Шеффилда организовал воздушный парад истребителей

82-летний британец Тони Фоулдс утирает слёзы. Наконец он добился надлежащего торжества в память о 10 американских лётчиках. Они, как считает дедушка, 75 лет назад спасли ему жизнь.

Над парком города Шеффилд, что в графстве Саут-Йоркшир, прошёл парад истребителей. Его посвятили экипажу американского бомбардировщика Boeing B-17, который 22 февраля 1944 года разбился в парке. Как считается, пилот изменил курс, чтобы не врезаться в детей, которые там играли.

Среди этих детей был и восьмилетний Тони Фоулдс.

[Тони Фоулдс, свидетель авиакатастрофы 1944 года]:
«Спасибо. Не могу в это поверить. Это для меня просто немыслимо».

Посмотреть на парад приехали и потомки военных, погибших в авиакатастрофе. Среди них племянник пилота – Джим Крейгшаузер.

[Джим Крейгшаузер, племянник разбившегося пилота]:
«Мы ещё встретимся».

[Тони Фоулдс, свидетель авиакатастрофы 1944 года]:
«То, что вы сказали, это ведь не просто слова, да?»

[Джим Крейгшаузер, племянник разбившегося пилота]:
«Да, мы вернёмся».

Парад истребителей удалось организовать благодаря масштабной кампании в социальных сетях, а также помощи репортёра BBC. В результате удалось собрать средства не только на сам парад, но и на ремонт ступеней флагштока, установленного на месте крушения. За ним Тони Фоулдс следил всю жизнь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем 82-летний житель Шеффилда организовал воздушный парад истребителейКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жарыСкрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцевОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияЖенщины – в гневе: в Танзании введут налог на парикиЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»