19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Барселоне стартовал Всемирный мобильный конгресс

Сотни посетителей спешат в выставочный центр Barcelona Fira. Здесь начал работу Всемирный мобильный конгресс – главное ежегодное мероприятие в телекоммуникационной индустрии.

В этом году мероприятие проходит на фоне конфликта между США и Китаем вокруг безопасности 5G – мобильных сетей нового поколения.

Кроме того, конгресс начался в деликатный момент и для испанской политики. 12 каталонских лидеров предстали перед судом в Мадриде после неудачной попытки объявить независимость Каталонии. Это повергло страну в крупнейший за десятилетия политический кризис.

Социалистический премьер-министр Педро Санчес даже был вынужден назначить досрочные выборы на 28 апреля, поскольку каталонские партии объединились с оппозицией и отказались принимать бюджет на 2019 год.

Однако некоторые участники Всемирного мобильного конгресса говорят, что политические события вряд ли повлияют на число посетителей мероприятия.

[Катарина Хинд, участница мероприятия]:
«Это происходит уже несколько лет. Думаю, на количество людей это не повлияет, и вообще вряд ли окажет большое влияние. По крайней мере, я на это надеюсь».

Беспроводная технология 5G обещает сделать мобильный интернет быстрее, а также ускорить развитие так называемого «Интернета вещей».

[Эндрю Паркер, эксперт в телекоммуникационных технологиях]:
«В этом году Всемирный мобильный конгресс будет масштабнее, чем когда-либо. И главной темой будет «умная» связь. Она охватывает разработку 5G, искусственного интеллекта, баз данных и Интернета вещей».

Скептики говорят, что пока ещё неясно, насколько быстрым будет 5G. Однако производители делают возможность подключения этой функции своим преимуществом.

В преддверии мероприятия китайская компания Huawei Technologies представила свой складывающийся смартфон стоимостью 2600 долларов. Она обещает, что он будет подключён к сети 5G, разработкой которой она также занимается.

Однако США призывают не использовать оборудование Huawei для создания этих сетей из соображений безопасности. Так, в американских госучреждениях уже запретили все технологии компании. Вашингтон обвиняет Huawei в том, что он сотрудничает с компартией Китая и предоставляет ей возможность вести шпионаж по всему миру.

В Европе пока ведутся дебаты по поводу того, отказываться ли от технологий Huawei.

Между тем, Samsung Electronics также недавно представила свой первый складывающийся смартфон стоимостью 2000 долларов в попытке обогнать Apple и китайских конкурентов и увеличить продажи.
Короткая ссылка на эту страницу: