25 апреля 2019
Телеканал NTD

В Мьянме прямо на улицах печатают документы на машинках

На оживлённой улице в Янгоне сквозь шум машин слышны удары клавишей пишущей машинки. Этот пожилой мьянманец уже несколько десятков лет зарабатывает тем, что печатает документы.

Услуги машинисток пока востребованы.

[У Аунг Миинт, житель Янгона]:
«Некоторым клиентам нравится, когда документы напечатаны на машинке. В них трудно удалить или изменить слова. Договор уже просто так не подделаешь».

У мужчины есть постоянные клиенты. Хотя их уже не так много, как прежде.

[житель Янгона]:
«Я печатаю у него документы, потому что это дёшево. Мне нужно напечатать список корабельных дежурных. Я прихожу сюда раз в месяц».

А эта машинистка печатает на улице официальные документы, но и у неё работы немного. Большинство учреждений уже пользуются компьютерами.

[Тхет Хтаке Хтав, машинистка]:
«В последние два года в нашем бизнесе всё стало очень плохо».

Впрочем, машинистки готовы работать до тех пор, пока есть клиенты. Хотя заказов немного, но их труд теперь стоит дороже. Раньше за один лист им платили два кьята, сейчас платят 500. Это чуть больше 30 центов США. За день можно заработать до восьми долларов.

Спад в бизнесе машинисток сказался и на тех, кто ремонтирует пишущие машинки. Десять лет назад на этой улице было 20 мастерских. Теперь осталась одна.

[Вин Хтай, мастер по ремонту пишущих машинок]:
«Это компьютерный век. Можно легко печатать и копировать. На это нужно меньше времени, чем раньше. Всё делается очень быстро».

Печатные машинки в Мьянме не уходят в историю, видимо, только из-за проблем с электричеством.

[Вин Хтай, мастер по ремонту пишущих машинок]:
«Электроснабжение нестабильно. Подают то 220 ватт, то больше. Поэтому компьютеры недолго выдерживают. Они ломаются, а ремонтировать их дороже, чем печатные машинки».

Мастер по ремонту пишущих машинок Вин Хтай пока тоже не планирует закрывать мастерскую, но ищет дополнительные заработки.

К слову, на машинках печатали, в основном, женщины. Поэтому мужского названия профессии нет. В российских официальных документах в любом случае писали «машинистка».
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мьянме прямо на улицах печатают документы на машинкахВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиВ Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах ХолокостаВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиООН: в Южном Судане совершаются военные преступления, включая изнасилованияСотрудники Jet Airways требуют вернуть им работуБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕС