11 декабря 2018
Телеканал NTD

Перу вернули 1700 украденных артефактов

В столице Перу празднуют возвращение 1700 украденных ценностей. В их числе произведения искусства, керамические изделия и ткани с традиционной вышивкой.

[Нестор Пополизио, министр иностранных дел Перу]:
«Это часть нашего национального достояния. Предметы вернули из Аргентины, Колумбии, Эквадора, Австралии, США, Голландии, Великобритании, Швеции и Швейцарии».

Вернуть ценности удалось благодаря работе консульств Перу в разных странах. Они сотрудничали с местными органами власти. А это длительный и сложный процесс, как с юридической, так и с дипломатической точек зрения. Тем не менее, за последние восемь лет в страну вернулось более 7000 похищенных реликвий.

[Нестор Пополизио, министр иностранных дел Перу]:
«Среди предметов, которые получило Министерство культуры — ткацкий станок цивилизации Моче, который передал Музей этнологии Голландии. Также вы можете увидеть картину «Сотворение Евы», которая была украдена из церкви в регионе Хунин в 1991 году».

Между тем, многие тайны исчезнувших цивилизаций Южной Америки по-прежнему остаются неразгаданными.

Археологи продолжают делать новые открытия. Так, ранее на севере Перу обнаружили древний барельеф. Он создан при цивилизации норте-чико, процветавшей с XXX по XVIII века до нашей эры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Перу вернули 1700 украденных артефактовБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуДТП с участием автобуса в Перу, 18 погибшихВ Мехико представили украшения древних индейцевГерои голливудских фильмов украсили заповедник в ПеруМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахе«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судно