24 июля 2019
Телеканал NTD

Печенье из глины стало главной пищей оголодавших гаитян

Каждое утро гаитянка Луисена Джошеп и её соседки собираются вместе, чтобы делать печенье из глины. В чан с жёлтой массой добавляют только соль и, в лучшем случае, обрезки овощей. Потом часами вымешивают.

Когда необычное тесто станет гладким из него делают маленькие лепёшки. Их долго сушат под палящим солнцем.

[Луиза Джошеп, жительница Порт-о-Пренса]:
«Из этой глины мы делаем кукол, тарелки, и маленькие цепочки для детей. Также делаем кремы, мыло и косметическую пудру».

За день женщины делают 500 лепёшек. Потом везут на рынок. Если повезёт, то могут продать половину глиняного печенья. Покупают его, в основном, обедневшие люди, которые постоянно живут в голоде.

Сами женщины тоже это едят. В последнее время они боятся ходить на рынок. Месяц назад страну охватили антиправительственные протесты, которые часто перерастают в насилие.

[Моник Рема, жительница Порт-о-Пренса]:
«Я ем глину, потому что у меня нет денег на рис. Килограмм риса стоит 60 центов США, и мне не на что его купить. Моя сестра пошла продавать глиняное печенье, и в неё стреляли. Теперь она в больнице. Я боюсь идти на рынок, поэтому денег нет, и мы голодаем».

Гаитяне считают глиняное печенье источником кальция и лекарственным средством. Правда, научного подтверждения этому нет.

[Феднель Волси, торговец]:
«Если у вас болят внутренности, то глиняная лепёшка очень полезна. Если какое-то заболевание появилось на коже, то можно помыться ею, чтобы очистить тело».

По данным ООН, на Гаити от недоедания страдают пять миллионов человек. Это почти половина населения страны. За последние три года голодающих стало меньше, но инфляция растёт, а продукты постоянно дорожают. Из-за этого по всей стране вспыхивают протесты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Печенье из глины стало главной пищей оголодавших гаитянВ России консервируют крупнейший в Европе мусорный полигонВ Турции задержали лидеров крупнейшей в Европе сети нелегальных перевозчиковНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью АльцгеймераМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаТысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортовВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологии