18 апреля 2019
Телеканал NTD

Две бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»

Эти бельгийские женщины присоединились к ИГИЛ — группировке, запрещённой в России и других странах, — когда были ещё подростками. Позже они бежали оттуда и сдались курдским формированиям.

Теперь же они говорят, что теряют надежду когда-либо вернуться домой. Недавно бельгийский суд отменил решение репатриировать их в Бельгию вместе с их шестью детьми.

[Бухра Абуаллал, гражданка Бельгии]:
«Мы не представляем угрозы для Бельгии. Мы хотим, чтобы люди это поняли».

26-летние Татьяна Веландт и Бухра Абуаллал живут в лагере для беженцев на северо-западе Сирии. Помимо них в Сирии остаётся 17 бельгийских женщин и их 32 ребёнка.

[Бухра Абуаллал, гражданка Бельгии]:
«В Бельгии нам грозит срок в пять лет. И я даже не против этого, потому что я совершила ошибку и должна быть наказана. Но в итоге я хочу жить нормальной жизнью со своими детьми, хочу забыть о прошлом. Думаю, мы уже и так наказаны, находясь здесь. Мы тут полтора года, и это моральная и физическая пытка».

Вероятность репатриации этих женщин вызвала в Бельгии и других странах ЕС острые дебаты. Многие люди не проявляют сочувствия к таким женщинам, помня о недавних смертоносных терактах. Теперь власти пытаются помочь детям боевиков, заявляя, что те не должны расплачиваться за ошибки своих родителей.

[Татьяна Веландт, гражданка Бельгии]:
«Дети не могут жить в такой обстановке. Здесь нет образования, негде играть. У них ничего нет. Если у них появится шанс уехать, жить с их родственниками и бабушкой, то так будет лучше».

Между тем, курдские формирования, получающие поддержку США, продолжают медленное наступление на последний оплот ИГИЛ на востоке Сирии. Недавно небольшую территорию боевиков близ границы с Ираком подвергли ракетному обстрелу. Боевики отвечают снайперским огнём. Они также заложили на подходах к своим укреплениям тысячи мин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Две бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»Пожар в соборе Парижской Богоматери: люди поют «Аве Мария»В Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСЛимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентомВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровВласти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из СШАВ иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцыПеченье из глины стало главной пищей оголодавших гаитянПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искатьВ авиакатастрофе в Эфиопии погибли граждане более 35 стран