26 июня 2019
Телеканал NTD

Две бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»

Эти бельгийские женщины присоединились к ИГИЛ — группировке, запрещённой в России и других странах, — когда были ещё подростками. Позже они бежали оттуда и сдались курдским формированиям.

Теперь же они говорят, что теряют надежду когда-либо вернуться домой. Недавно бельгийский суд отменил решение репатриировать их в Бельгию вместе с их шестью детьми.

[Бухра Абуаллал, гражданка Бельгии]:
«Мы не представляем угрозы для Бельгии. Мы хотим, чтобы люди это поняли».

26-летние Татьяна Веландт и Бухра Абуаллал живут в лагере для беженцев на северо-западе Сирии. Помимо них в Сирии остаётся 17 бельгийских женщин и их 32 ребёнка.

[Бухра Абуаллал, гражданка Бельгии]:
«В Бельгии нам грозит срок в пять лет. И я даже не против этого, потому что я совершила ошибку и должна быть наказана. Но в итоге я хочу жить нормальной жизнью со своими детьми, хочу забыть о прошлом. Думаю, мы уже и так наказаны, находясь здесь. Мы тут полтора года, и это моральная и физическая пытка».

Вероятность репатриации этих женщин вызвала в Бельгии и других странах ЕС острые дебаты. Многие люди не проявляют сочувствия к таким женщинам, помня о недавних смертоносных терактах. Теперь власти пытаются помочь детям боевиков, заявляя, что те не должны расплачиваться за ошибки своих родителей.

[Татьяна Веландт, гражданка Бельгии]:
«Дети не могут жить в такой обстановке. Здесь нет образования, негде играть. У них ничего нет. Если у них появится шанс уехать, жить с их родственниками и бабушкой, то так будет лучше».

Между тем, курдские формирования, получающие поддержку США, продолжают медленное наступление на последний оплот ИГИЛ на востоке Сирии. Недавно небольшую территорию боевиков близ границы с Ираком подвергли ракетному обстрелу. Боевики отвечают снайперским огнём. Они также заложили на подходах к своим укреплениям тысячи мин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Две бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»Жертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекЧисло жертв палестино-израильского конфликта растётОтчёт ООН: северокорейцы платят взятки чиновникам, чтобы выжитьВ Чили самолёт упал на жилые дома, есть жертвыДосрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне НетаньяхуТереза Мэй готова обменять себя на упорядоченный «брексит»Нидерланды обвиняют в крушении «боинга» над Донбассом трёх россиян и украинцаВ Индии после циклона «Фани» спасают бездомных животныхВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощь