19 февраля 2019
Телеканал NTD

Бежавшая саудовская девушка получила убежище в Канаде

Саудовская девушка, которая бежала от семьи сначала в Таиланд, а потом в Канаду, говорит, что результат стоил риска.

18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун привлекла международное внимание на прошлой неделе. Она забаррикадировалась в номере отеля Бангкока и потребовала встречи с представителем Комиссии ООН по делам беженцев.

Она сказала, что если её отправят в Кувейт, где находится её семья, то её родственники её убьют, поскольку она публично отреклась от ислама.

Девушка изначально хотела полететь в Австралию. Однако позже убежище ей предоставила Канада.

[Рахаф Мохаммед аль-Кунун, бежавшая от семьи саудитка]:
«Я из тех, кому повезло. Я знаю, что были женщины, которым не так повезло, которые пропали после того, как пытались бежать, и которые не смогли изменить свою жизнь».

Рахаф говорит, что семья контролировала все её действия, угрожала ей и причиняла физическую боль за проступки.

[Рахаф Мохаммед аль-Кунун, бежавшая от семьи саудитка]:
«Я хочу быть независимой, путешествовать, самостоятельно решать, где учиться и работать, за кого и когда выйти замуж. Раньше было не так. Теперь я могу с гордостью сказать, что могу сама принимать все эти решения».

Этот случай привлёк международное внимание к строгим социальным нормам Саудовской Аравии, основанным на исламе и жёстком патриархате. В стране все решения за женщин принимают мужчины. Без опекунов женщины не могут выходить из дома и путешествовать.

Женщин, которые не слушаются опекунов, могут арестовать за «непокорность». Их будут держать в полиции до тех пор, пока кто-то из мужчин за ними не придёт, даже если им не выдвинули никаких обвинений.

Правозащитные организации отмечают, что в последнее время всё больше саудовских женщин пытается бежать из страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бежавшая саудовская девушка получила убежище в КанадеВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевВ Стамбуле гиды водят туристов по малоизвестным достопримечательностямПарк Тель-Авива нанял пастуха для борьбы с сорнякамиНа Кубе появилось первое мобильное приложение для таксиВ зоопарке Магдебурга дали клички четырём белым львятамБабирусса – одна из самых редких свиней в мире